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En 2016, la conjoncture a été meilleure | Ouest France Edition La Roche-sur-Yon 15/02/17

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Sur près de 1 000 entreprises interrogées pour une enquête de la Chambre de commerce et d’industrie " 46 % considèrent que 2016 aura été finalement meilleure que 2015, soit 21 points de plus ". Près de la moitié d’entre elles constate que la croissance d’activité atteint un niveau jamais atteint depuis 2008. Avec son corollaire, une embauche en hausse. Le taux de chômage est revenu à 8 %, ce qu’il était en 2008. " Soutenue par une conjoncture d’éléments favorables, l’économie française a retrouvé le chemin de la croissance, même si nous l’aurions souhaitée plus soutenue ", commente Arnaud Ringeard, président de la chambre de commerce et d’industrie. Les prévisions des entreprises restent cependant " prudentes par manque de visibilité " pour 2017. Sur près de 1 000 entreprises interrogées pour une enquête de la Chambre de commerce et d’industrie " 46 % considèrent que 2016 aura été finalement meilleure que 2015, soit 21 points de plus ". Près de la moitié d’entre elles constate que la croissance d’activité atteint un niveau jamais atteint depuis 2008. Avec son corollaire, une embauche en hausse. Le taux de chômage est revenu à 8 %, ce qu’il était en 2008. " Soutenue par une conjoncture ...

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Tourisme : " développer la marque Vendée " | Ouest France Edition Vendée 08/03/17

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Les professionnels du tourisme ont planché sur leur avenir, mardi soir, au Vendéspace. Trois ateliers étaient proposés : Quel avenir pour les hébergements touristiques de Vendée ? Comment développer le tourisme nature et le tourisme culturel ? Et comment développer la clientèle à l’international ? Trois points clés pour un avenir radieux, et anticiper les dix ans qui viennent. Aujourd'hui, la Vendée est la 4ème destination française. Le tourisme vendéen génère 2,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires, et emploie 10 000 permanents et autant de saisonniers. Les professionnels du tourisme ont planché sur leur avenir, mardi soir, au Vendéspace. Trois ateliers étaient proposés : Quel avenir pour les hébergements touristiques de Vendée ? Comment développer le tourisme nature et le tourisme culturel ? Et comment développer la clientèle à l’international ? Trois points clés pour un avenir radieux, et anticiper les dix ans qui viennent. Aujourd'hui, la Vendée est la 4ème destination française. Le tourisme ...

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PME et start-up réunis dans le même bateau CHARRIER Mathieu | Ouest France Edition Vendée 04/03/17

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La Région a présenté son nouveau dispositif pour favoriser l’innovation. Baptisé " Résolutions ", il veut rapprocher les entreprises classiques et les jeunes pousses innovantes. La Région récompensera de 20 000 euros, l’" apporteur de solutions " qui proposera la plus adaptée à l’entreprise. Premier thème choisi pour le lancement du dispositif " Résolutions " : l’océan et la " croissance bleue ". Au cours de l’année, trois autres concours d’innovation suivront sur les thèmes : le bâtiment intelligent, le tourisme, les sports et loisirs de demain, l’industrie du futur. La Région a présenté son nouveau dispositif pour favoriser l’innovation. Baptisé " Résolutions ", il veut rapprocher les entreprises classiques et les jeunes pousses innovantes. La Région récompensera de 20 000 euros, l’" apporteur de solutions " qui proposera la plus adaptée à l’entreprise. Premier thème choisi pour le lancement du dispositif " Résolutions " : l’océan et la " croissance bleue ". Au cours de l’année, trois autres concours ...

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La bonne santé de la pêche vendéenne | Sables Vendée Journal (Les) 02/03/17

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La pêche vendéenne se porte bien, en attestent les chiffres publiés récemment. Le port des Sables d'Olonne est le 4ème port de pêche artisanale français, en valeur. José Jouneau, réélu président du Comité régional des pêches des Pays de la Loire, n'est pas inquiet pour le devenir de la filière, qui recrute.

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Ils ont du goût pour les légumes d’à côté KERJOUAN Marylise | Ouest France Edition Challans Saint Gilles 01/03/17 H

Article (TERRITOIRES)

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Les consommateurs aiment manger des produits des environs. Dans les exploitations et les restaurants du Pays de Saint-Gilles, on essaie de s’organiser, mais ce n’est pas toujours simple. Lundi soir, à l’initiative de la Chambre de commerce et d’industrie, les professionnels ont pu échanger sur ces problématiques. Par ailleurs, la communauté de communes du Pays de Saint-Gilles a édité un guide à la vente directe en 2016, accessible sur le site internet : Les consommateurs aiment manger des produits des environs. Dans les exploitations et les restaurants du Pays de Saint-Gilles, on essaie de s’organiser, mais ce n’est pas toujours simple. Lundi soir, à l’initiative de la Chambre de commerce et d’industrie, les professionnels ont pu échanger sur ces problématiques. Par ailleurs, la communauté de communes du Pays de Saint-Gilles a édité un guide à la vente directe en 2016, accessible sur le site ...

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Exportations : des envoyés spéciaux à l’étranger | Ouest France Edition La Roche-sur-Yon 25/02/17

Article (FILIERES ET MARCHES)

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La Région expérimente, avec l’agence nationale Business France, un dispositif pour booster le commerce international des Pays de la Loire. Trois envoyés spéciaux représenteront bientôt les intérêts économiques des Pays de la Loire dans trois grandes capitales : Hong Kong pour l’Asie, Chicago pour l’Amérique du Nord et Abidjan pour l’Afrique francophone. À eux, depuis ces postes avancés, d’aider les entreprises de la région à prospecter, voire décrocher des marchés à l’étranger. La Région expérimente, avec l’agence nationale Business France, un dispositif pour booster le commerce international des Pays de la Loire. Trois envoyés spéciaux représenteront bientôt les intérêts économiques des Pays de la Loire dans trois grandes capitales : Hong Kong pour l’Asie, Chicago pour l’Amérique du Nord et Abidjan pour l’Afrique francophone. À eux, depuis ces postes avancés, d’aider les entreprises de la région à prospecter, voire ...

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Un chateau-hôtel labellisé Refuges LPO | Ouest France Edition Vendée 17/02/17

Article (ENTREPRISES)

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Le parc du château-hôtel du Boisniard devient un refuge pour la faune et la flore. Il s'agit du premier établissement 5 étoiles en France à bénéficier de ce label qui récompense une gestion écologique. D'ici deux ans, des événements seront mis en place avec la LPO pour faire découvrir au public cette biosphère.

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