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TOURISME  | enregistrements trouvés : 37

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Le parc a investi 13 M€ dans son nouveau spectacle "Le Premier Royaume", un spectacle immersif sur Clovis, roi des Francs. Celui-ci propose aux visiteurs, une déambulation de 20 minutes dans 14 univers différents portés par des effets technologiques surprenants. Le parc ouvre ses portes le 6 avril.

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Pour la 5ème édition, la communauté de communes du Pays des Herbiers organise les vendredis du 12 au 26 avril des visites dans les entreprises IP3 Vendée, Transports Pressac et Atelier La Chouette. Inscription auprès de l'office de tourisme.

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Fréquentation record des hébergements touristiques | Echos (Les) 10/04/19

Article | TOURISME INFOS

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Selon la dernière enquête annuelle l'Insee sur les hébergements collectifs (hôtellerie, campings, résidences de tourisme ...), 2018 a été une nouvelle année record avec un total de 438.2 millions de nuitées, en hausse de 2.2%. Cette croissance a surtout tenu auw visiteurs étrangers (+5.4%).

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Alors que la saison commerciale est lancée pour l'hôtellerie de plein air, la fédération professionnelle (FNHPA) est à pied d'oeuvre pour sauver les "petits campings" (7 à 60 emplacements) et campings municipaux en difficulté. Si le secteur a le vent en poupe, une partie du parc est en train de mourir confronté à deux phénomènes : l'arrêt de l'activité de nombreux exploitants âgés avec la problématique de la transmission, et l'évolution du milieu naturel et le réchauffement climatique avec 8 000 campings situés dans des zones à risques. Cartographie des campings, avec emplacements et nuitées selon la catégorie. Alors que la saison commerciale est lancée pour l'hôtellerie de plein air, la fédération professionnelle (FNHPA) est à pied d'oeuvre pour sauver les "petits campings" (7 à 60 emplacements) et campings municipaux en difficulté. Si le secteur a le vent en poupe, une partie du parc est en train de mourir confronté à deux phénomènes : l'arrêt de l'activité de nombreux exploitants âgés avec la problématique de la transmission, et l'évolution du ...

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Le cabinet 360° tourisme et développement a rendu ses conclusions après une année d'observation et d'étude du territoire Vie et Boulogne. "28% du PIB de Vie et Boulogne provient du tourisme", la dépense moyenne par jour et par touriste en Vendée est de 45€, et seulement de 36€ en espace rural, comme ici. Situé entre le littoral et le Puy du Fou, le territoire doit développer ses atouts pour ne pas être seulement un territoire de passage. "Il faut arriver à bloquer le touriste quelques jours". Le cabinet 360° tourisme et développement a rendu ses conclusions après une année d'observation et d'étude du territoire Vie et Boulogne. "28% du PIB de Vie et Boulogne provient du tourisme", la dépense moyenne par jour et par touriste en Vendée est de 45€, et seulement de 36€ en espace rural, comme ici. Situé entre le littoral et le Puy du Fou, le territoire doit développer ses atouts pour ne pas être seulement un territoire de passage. "Il ...

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La question du logement pour les saisonniers qui viennent de l'extérieur constitue une réelle problématique. Le patron du P'tit bar a trouvé la solution : il a acheté et rénové une maison de 5 chambres qu'il propose à ses saisonniers du 15 avril au 15 septembre pour un loyer modique.

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L'Assemblée nationale a adopté, le 9 mai, en première lecture, la proposition de loi relative aux pré-enseignes des restaurants "hors agglomérations" et dans les communes de moins de 10.000 habitants ne faisant pas partie d'une unité urbaine de plus de 100.000 habitants. L'usage des pré-enseignes sera réservé aux "restaurant répondant à un savoir-faire traditionnel et dont la majorité des plats proposés à la clientèle dispose de la mention "fait maison" dont les critères sont fixés aux articles D.122-1 et suivants du code de la consommatio". L'Assemblée nationale a adopté, le 9 mai, en première lecture, la proposition de loi relative aux pré-enseignes des restaurants "hors agglomérations" et dans les communes de moins de 10.000 habitants ne faisant pas partie d'une unité urbaine de plus de 100.000 habitants. L'usage des pré-enseignes sera réservé aux "restaurant répondant à un savoir-faire traditionnel et dont la majorité des plats proposés à la clientèle dispose de la mention "fait ...

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Floriane Renaud et Ghislain Gouraud ont ouvert en 2016, le restaurant Potes et Boc, nouveau concept qui propose des plats en bocaux, sur place ou à emporter. Ces derniers ont trouvé leur clientèle. Le restaurant se lance un nouveau défi, celui de commercialiser ces bocaux en grande surface. Sous le nom M & M Boc, il propose un pack composé d’un plat et d’un dessert. Mais pour commercialiser ces bocaux, le couple a dû investir dans une nouvelle cuisine, La Centrale du bocal, un local de 300 m2, à Boufféré. Floriane Renaud et Ghislain Gouraud ont ouvert en 2016, le restaurant Potes et Boc, nouveau concept qui propose des plats en bocaux, sur place ou à emporter. Ces derniers ont trouvé leur clientèle. Le restaurant se lance un nouveau défi, celui de commercialiser ces bocaux en grande surface. Sous le nom M & M Boc, il propose un pack composé d’un plat et d’un dessert. Mais pour commercialiser ces bocaux, le couple a dû investir dans une nouvelle ...

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Pour la saison 2019, le parc de loisirs Indian Forest ouvre un espace dédié aux entreprises, en plus de l'espace Duel Arena et de ses épreuves sportives en équipe. Un tipi de 90 m² sur une terrasse de 300 m² peut accueillir jusqu'à 80 personnes. Un afterwork à destination des professionnels est prévu le jeudi 16 mai. L'ouverture du parc au public est prévu samedi 6 avril.

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Armada est une association qui réunit 17 professionnels du nautisme sur le port Olona. Elle s'est lancée depuis deux ans dans un projet baptisé EDPO 2030 pour "Embellissement développement de port Olona objectif 2030". Elle présente aujourd'hui aux acteurs locaux les hypothèses qu'elle a échaffaudé pour développer le bassin de plaisance et lui rendre son attractivité.

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Tourisme : la saison démarre | Ouest France 06/04/19

Article | TOURISME INFOS (TERRITOIRES)

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Les professionnels du tourisme sont nombreux à ouvrir leur établissement ce samedi pour les vacances scolaires. En 2018, le département a enregistré 35 938 396 nuitées, une fréquentation en légère hausse par rapport aux cinq dernières années. La Vendée arrive en 3ème position des départements les plus touristiques de France derrière le Var et la Charente-Maritime.

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Le Puy du Fou, " parc le plus divertissant du monde " | Ouest France 12/04/19

Article | TOURISME INFOS

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Le Puy du Fou arrive premier au classement mondial Fundex des parcs d'attractions les plus divertissants du monde. L'étude a été réalisée par le cabinet de conseil OC & C Strategy Consultants, dans huit pays (Chine, France, Allemagne, italie, Pologne, Turquie, Royaume Uni et Etats Unis), sur un panel de 40 000 consommateurs. Elle compare les 650 plus grandes marques de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs.

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Pizzas, burgers, sandwicheries… Dans le centre-ville, la plupart des fast-foods tentent de réduire leur impact sur l’environnement en triant leurs déchets. Petit tour de ville.

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Les chiffres du tourisme en France | Veilleinfotourisme.fr 16/04/19

Article | TOURISME INFOS

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Parution des chiffres clés du tourisme en France, édition 2018. En 2017, la consommation touristique s'est élevée à 168 milliard d'euros, soit 7.2% du PIB. La destination France est restée la plus visitée au monde, avec 86.9 millions d'arrivées de touristes internationaux, se plaçant au 3e rang mondial en termes de recettes (53.7 milliards d'euros).

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L’Institut du tourisme a le vent en poupe | Ouest France 25/04/19

Article | TOURISME INFOS

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L'institut du tourisme poursuit son développement. Il compte actuellement 70 étudiants dans les classes BTS tourisme du lycée Ste Marie du Port, et 130 en cycle universitaire avec l'Esthua d'Angers.

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La restauration commerciale veut se réinventer | Hôtellerie (L') 18/04/19

Article | TOURISME INFOS

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Le secteur de la restauration commerciale est en pleine mutation en France en 2019. Face aux nouvelles habitudes des consommateurs plusieurs impératifs se dégagent : la traçabilité, le label "fait maison" et des produits frais minute et personnalisables. Dans la restauration commerciale, les Français aiment se faire plaisir mais pour un prix moindre et ils plébiscitent également la livraison à domicile. De plus, les nouveaux acteurs de la restauration s'adaptent aux besoins de leurs employés. Le secteur a généré un CA de 56 milliards d'euros en 2018. Article court. Des détails. Peu de chiffres. Le secteur de la restauration commerciale est en pleine mutation en France en 2019. Face aux nouvelles habitudes des consommateurs plusieurs impératifs se dégagent : la traçabilité, le label "fait maison" et des produits frais minute et personnalisables. Dans la restauration commerciale, les Français aiment se faire plaisir mais pour un prix moindre et ils plébiscitent également la livraison à domicile. De plus, les nouveaux acteurs de la ...

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Le complexe de loisirs de la route de Nantes a trouvé son public. À Playbox, on peut boire un coup et se restaurer. Une scène a été installée, au centre du complexe, pour accueillir des cours de fitness, des cours de danse, et même des concerts. Le concept est en perpétuelle évolution.

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Le camping l'Oceano d'Or (Jard sur Mer) vient d'être labellisé par la Chambre de commerce et d'industrie de la Vendée pour ses valeurs, sa gestion éco citoyenne et la qualité de ses services. Le label est porté par Planet Tourisme, association des professionnels du tourisme (siégeant à la CCI) qui souhaite faire parler encore et encore de la Vendée.

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Vendée. Les saisonniers butent sur les loyers d’été KERJOUAN Marylise | Ouest France 13/05/19

Article | Actualités, TOURISME INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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Les employeurs peinent à trouver des saisonniers, car ceux-ci rencontrent des difficultés pour se loger. Ce problème n’est même plus une exclusivité littorale, constate la CCI. Heureusement, des initiatives voient le jour. A La Tranche-sur-Mer, l'hôtel Les Cols Verts leur a dédié spécialement des chambres. A Saint-Jean-de-Monts, "la commune a aidé financièrement une quarantaine de particuliers pour qu’ils aménagent des logements pour les saisonniers". À Saint-Hilaire-de-Riez, "c’est un regroupement d’employeurs qui s’est pris en main en créant une plateforme pour échanger entre eux". À Noirmoutier, la commune a transformé une ancienne école en résidence pour saisonniers avec "une aide de l’État". Le Département a aussi mis en place des aides. Même si ce n’est pas encore suffisant, la situation progresse pas après pas. Les employeurs peinent à trouver des saisonniers, car ceux-ci rencontrent des difficultés pour se loger. Ce problème n’est même plus une exclusivité littorale, constate la CCI. Heureusement, des initiatives voient le jour. A La Tranche-sur-Mer, l'hôtel Les Cols Verts leur a dédié spécialement des chambres. A Saint-Jean-de-Monts, "la commune a aidé financièrement une quarantaine de particuliers pour qu’ils aménagent des logements pour les ...

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Le promoteur Primalys s'est porté acquéreur de l'ancienne clinique qui devrait être rasée. A la place, une résidence multigénérationnelle et un hôtel d’au moins "70 à 80 chambres" devraient voir le jour, pour un investissement "de plus de 30 ME".

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Fondée en 1992 par Allain Chadeau et son fils Franck, la chaîne Chadotel mise sur des destinations du littoral pour compléter son offre de campings et de services. Le groupe vendéen emploie jusqu'à 500 salariés en saison dans ses 13 campings, et affiche aujourd'hui un CA de 15 ME. Franck Chadeau, Pdg du groupe depuis 2000, est président de la Fédération vendéenne de plein air, et de l'association Pl@net Tourisme.

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2.3 milliards d'euros pour les campings | Décisions HPA 05/2019

Article | TOURISME INFOS

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Une consommation touristique record en France, c'est ainsi que la DGE analyse les résultats du tourisme en 2017. Une meilleure conjoncture économique explique cette croissance qui se traduit par une consommation touristique intérieure de 168 milliards d'euros. L'hôtellerie et l'HPA haut de gamme ont su profiter de ce mouvement. Les campings ont enregistré une croissance de 9% des dépenses engagées par les touristes dans leurs établissements. Tout cela révèle de très belles perspectives pour l'HPA. Une consommation touristique record en France, c'est ainsi que la DGE analyse les résultats du tourisme en 2017. Une meilleure conjoncture économique explique cette croissance qui se traduit par une consommation touristique intérieure de 168 milliards d'euros. L'hôtellerie et l'HPA haut de gamme ont su profiter de ce mouvement. Les campings ont enregistré une croissance de 9% des dépenses engagées par les touristes dans leurs établissements. ...

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Révolution à venir dans le tourisme | Décisions HPA 05/2019

Article | TOURISME INFOS

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Les campings devraient bénéficier de la sensibilité accrue des Européens pour l'environnement et la dégradation du climat. Mais les provenances de clentièles pourraient changer. La proximité semble s'imposer au détriment des marchés plus lointains, les transports étant fortement contributeurs du changement climatique.

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Validé en 2016, le projet ne plaît pas à la nouvelle municipalité. Le promoteur a été prié de revoir sa copie pour éviter "un mur" face au Port Olona. Le projet comporte 100 chambres, dont six suites, un restaurant avec terrasse extérieure, une piscine, une salle de fitness, un lounge var et un espace séminaire. Il s'agira du troisiène hôtel quatre étoiles de la Ville, après le Mercure Côte Ouest et l'hôtel Atlantic.

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Avant sa sortie nationale le 22 mai, la première édition du Guide du routard, Vendée Vallée, a été présenté au Puy du Fou. "C’est une très belle opportunité pour nous de mettre en avant l’ensemble de l’offre touristique autour du Puy du Fou, a ainsi souligné Wilfrid Montassier, président du Comité syndical du Pays du bocage vendéen. Le guide touristique de 111 pages sera disponible dans les points de vente traditionnels mais aussi les offices de tourisme et les boulangeries. Avant sa sortie nationale le 22 mai, la première édition du Guide du routard, Vendée Vallée, a été présenté au Puy du Fou. "C’est une très belle opportunité pour nous de mettre en avant l’ensemble de l’offre touristique autour du Puy du Fou, a ainsi souligné Wilfrid Montassier, président du Comité syndical du Pays du bocage vendéen. Le guide touristique de 111 pages sera disponible dans les points de vente traditionnels mais aussi les offices de ...

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Tributaires des modes de consommation de leurs clients, les campings s’organisent pour réduire leur impact sur l’environnement. 150 établissements vendéens se sont procurés le guide "Vers le zéro déchets en camping ou presque", action pilotée par l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME), sept collectivités vendéennes, Trivalis et la Fédération de l’hôtellerie de plein air. D’autres acteurs accompagnent le secteur de l’hôtellerie de plein air pour se mettre au vert. Le label Emma, créé par la municipalité de Saint-Jean-de-Monts en 2006, a ainsi été développé dans toutes les communes de l’intercommunalité. Tributaires des modes de consommation de leurs clients, les campings s’organisent pour réduire leur impact sur l’environnement. 150 établissements vendéens se sont procurés le guide "Vers le zéro déchets en camping ou presque", action pilotée par l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME), sept collectivités vendéennes, Trivalis et la Fédération de l’hôtellerie de plein air. D’autres acteurs accompagnent le secteur de ...

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Dix-sept plages et deux ports vendéens ont été labellisés Pavillon bleu. Le port de plaisance de l'ïle d'Yeu fait son entrée dans le palmarès 2019.

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Le secteur de la consommation alimentaire hors domicile a connu en 2018 une hausse de 6%. La vente au comptoir (56.5%) continue de prendre des parts de marché au service à table (43.5%). Le ticket moyen atteint 8.87€.

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L'été devrait être porteur pour les professionnels de l'hôtellerie de plein air de la Normandie, Bretagne et la côte Atlantique. A contrario, la région Provence Alpes Côte d'Azur semble perdre de son attrait en raison d'un positionnement tarifaire devenu excessif. En 2018, plus de 125 millions de nuitées ont éré enregistrées en France, avec une clientèle à 85.3% française.

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A l'initiative de l'association "Tous dans l'même bateau", une quarantaine de bars et restaurants des Sables d'Olonne ont pris la décision de bannir les pailles plastiques dès à présent. Un acte fort en faveur de l'environnement et une première en France.

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La proposition de loi vient d'être adoptée le 9 mai dernier.

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L'arrêté fixant les normes et la procédure de classement des terrains de camping a été signé le 10 avril. Les campings qui se reclasseront après le 1er juillet 2019 seront assujettis à la nouvelle grille.

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Le Puy du Fou élu meilleur parc de loisirs de l'année | Ouest France 17/06/19

Article | TOURISME INFOS (ENTREPRISES)

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Dans le cadre des Victoires du Tourisme, le parc vendéen vient de remporter le prix du meilleur parc de loisirs de l'année pour la deuxième année consécutive.

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Vecteur de flux et générateurs de chiffre d'affaires, les restaurants permettent également d'améliorer l'expérience client dans les centres commerciaux. Parmi les tendances : la recherche de concepts différenciants telles que la bistronomie, la création de food hall (mix restauration et épicerie fine, la conception d'espaces réservés à l'ubérisation ....

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Avec 35 938 396 nuitées, la saison touristique 2018 affiche une légère augmentation par rapport au 5 dernières années. Plusieurs constats :
- une grande sensibilité de la fréquentation aux facteurs relatifs à la météo et à la conjoncture socio-économique
- les bons résultats de l'hôtellerie (+10.4% par rapport à 2017)
- une évolution de l'hôtellerie de plein air (+2.6%)
- la progression des clientèles étrangères (+5%)
Pour le début de saison 2019, une enquête menée auprès de 263 professionnels, fait ressortir une fréquentation stable ou supérieure sur avril et mai 2019.
Avec 35 938 396 nuitées, la saison touristique 2018 affiche une légère augmentation par rapport au 5 dernières années. Plusieurs constats :
- une grande sensibilité de la fréquentation aux facteurs relatifs à la météo et à la conjoncture socio-économique
- les bons résultats de l'hôtellerie (+10.4% par rapport à 2017)
- une évolution de l'hôtellerie de plein air (+2.6%)
- la progression des clientèles étrangères (+5%)
Pour le début de saison ...

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Airbnb et consorts tirent le tourisme | Echos (Les) 19/06/19 Nouveau

Article | TOURISME INFOS

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La part des plateformes de location dans la fréquentation touristique en France s'est accrue l'an passé pour atteindre les 14% Une tendance confirmée par une publication de l'Insee qui souligne aussi le retour des visiteurs en provenance de l'étranger. Ils ont représenté 1/3 des séjours touristiques.

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Il ouvre le premier bar à fromage de Vendée. La Roche sur Yon | Ouest France 22/06/19 Nouveau

Article | Lu pour vous, COMMERCE INFOS, TOURISME INFOS (TERRITOIRES)

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Erwan Dieumegard a ouvert "Entre deux fromages" dans le quartier des Halles. A 26 ans, il fait un pari osé sur un nouveau concept et mise sur la qualité. Derrière l'étal de fromages (55 références), une salle de 50 m² eptu accueillir une trentaine de personnes pour une dégustation ou un apéritf.

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