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TOURISME  | enregistrements trouvés : 39

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Lors de l'assemblée générale de la fédération vendéenne de l'hôtellerie de plein air, Franck Chadeau, président, a dressé le bilan de la saison 2018, qui enregistre une baisse de fréquentation en juillet, et de bons résultats en août et septembre. Ont été présenté les projets pilotés par la CCI : opération Job tourisme et création du label Entreprise de Vendée. Le président national de la FNHPA, Nicolas Dayot, a rappelé les objectifs juridiques et politiques de la FNHPA. Wilfried Montassier, président de Vendée Expansion, a annoncé les prochaines campagnes de promotion du tourisme. Didier Arino, directeur de Protourisme, a exposé les évolutions récentes et futures du marché du tourisme et des comportements des clientèles. Lors de l'assemblée générale de la fédération vendéenne de l'hôtellerie de plein air, Franck Chadeau, président, a dressé le bilan de la saison 2018, qui enregistre une baisse de fréquentation en juillet, et de bons résultats en août et septembre. Ont été présenté les projets pilotés par la CCI : opération Job tourisme et création du label Entreprise de Vendée. Le président national de la FNHPA, Nicolas Dayot, a rappelé les objectifs juridiques ...

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Avec Chacun sa part, Alexia Lenelle ouvrira le 1er mars, un resto éco-responsable, qui tend vers le zéro-déchet, au rez-de-chaussée du Grand R, dans les locaux de l’actuel Brin d’appétit dont elle a racheté le fonds de commerce. Avant l’ouverture, une cagnotte en ligne permet de les aider ; au 11 janvier, le projet avait récolté 2 745 euros.

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Les comportements des touristes attendus en 2019 | Décisions HPA 01/2019

Article | TOURISME INFOS

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Diverses études de grands opérateurs dressent le portrait d'un voyageur privilégiant la proximité, le court séjour, la consommation porteuse de sens, notamment au regard de la transition écologique. Ce voyageur est aussi de plus en plus adepte de solutions numériques simples d'usage.

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Débits de boissons et préfecture viennent de trouver un compromis pour lutter contre la mortalité routière. Les bars pourront conserver leurs horaires de fermeture s’ils signent la chartede prévention.

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Tourisme : le grand ras-le-bol | Courrier International 06/12/2018

Article (BUSINESS)

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Six cent soixante-dix millions de touristes ont voyagé à travers l'Europe en 2017. Un chiffre en augmentation constante, alors que les nouvelles classes moyennes de Russie, des pays arabes et surtout de Chine aspirent aux mêmes loisirs que les Occidentaux. Les habitants de villes comme Barcelone ou Venise se révoltent. L'inquiétude gagne même les professionnels du secteur, préoccupés par les dégâts du "surtourisme".

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Le mobilier des campings collecté et recyclé | Ouest France 28/11/18

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets, le mobilier des campings est collecté pour connaître une deuxième vie. Sur le Pays de St Gilles, le groupement de collectivités réunies au sein du programme des territoires Zéro déchet, Zéro gaspillage du littoral vendéen, s’est associé à la Fédération vendéenne de l’hôtellerie de plein-air (FVHPA) pour cette opération. 250 campings ont été sollicités.

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Alexandre Couillon, chef étoilé de La Marine, vient d'entrer dans le top 10 mondial des chefs. Il se place neuvième du classement des "100 chefs de 2019", réalisé par les chefs et initié par le magazine Le Chef, depuis 2015.

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E-tourisme : destination data | Echos (Les) 28/11/18

Article | TOURISME INFOS

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Le tourisme fait partie des secteurs les plus secoués par le numérique. "Fini le catalogue et les prix fixes" : avis des internautes, ventes privées, comparateurs de prix, à chacun son trip. La réservation de voyage est devenue la première pratique d’achat en ligne des Français, devant les vêtements et les billets de spectacles. Près de 80 % des citoyens préparent leurs séjours en ligne, contre 40% en 2006. Un monde dans lequel le client devient aussi… producteur. Le tourisme fait partie des secteurs les plus secoués par le numérique. "Fini le catalogue et les prix fixes" : avis des internautes, ventes privées, comparateurs de prix, à chacun son trip. La réservation de voyage est devenue la première pratique d’achat en ligne des Français, devant les vêtements et les billets de spectacles. Près de 80 % des citoyens préparent leurs séjours en ligne, contre 40% en 2006. Un monde dans lequel le client devient ...

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Le tourisme prend des formes étonnantes PINEAU Arthur | Ouest France 30/11/18

Article | TOURISME INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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Début 2018, Angers TourismLab s’était adressé aux start-up ayant des idées novatrices dans le tourisme, avec une opération intitulée Tourisme InnovationLab. 200 KE ont été débloqués par la Région, Angers Loire Métropole, l’université d’Angers et l’Europe. Parmi les sept projets sélectionnés, certains sont déjà très développés et recherchent leurs premiers clients. Par exemple, celui de Nathalie Pied et Benjamin Norrito qui ont créé un concept pour mettre en avant les villages authentiques. Une seconde édition du Tourisme InnovationLab est prévue début 2019. Début 2018, Angers TourismLab s’était adressé aux start-up ayant des idées novatrices dans le tourisme, avec une opération intitulée Tourisme InnovationLab. 200 KE ont été débloqués par la Région, Angers Loire Métropole, l’université d’Angers et l’Europe. Parmi les sept projets sélectionnés, certains sont déjà très développés et recherchent leurs premiers clients. Par exemple, celui de Nathalie Pied et Benjamin Norrito qui ont créé un concept ...

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Laetitia et Noël Tellier ont ouvert un resto rapide dédié au bagel, le premier du genre en Vendée qui pourrait devenir une franchise. S’ils ont eu du mal à convaincre un banquier de leur projet, les clients, eux, ont tout de suite adhéré à leur concept : un resto de bagels maison à emporter. Quatre mois après l’ouverture, Laetitia et Noël Tellier affichent plus de 1 000 likes sur Facebook.

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Tourisme : les Pays de la Loire dans le top 5 | Ouest France 05/12/18

Article | TOURISME INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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En 2018, les Pays de la Loire passent du 7e au 5e rang des régions françaises les plus touristiques, après une saison estivale marquée par une hausse de fréquentation de 3,5 %. Si cette hausse est surtout due à la clientèle française (+3,8 %), les touristes étrangers ont aussi été plus nombreux. C’est en Loire-Atlantique (4,9 %) et en Vendée (2,6 %) que la fréquentation augmente le plus, le littoral bénéficiant d’une hausse globale de 3,1 %. Par ailleurs, les campings enregistrent 62 % des nuitées totales, contre 40 % en moyenne nationale. En 2018, les Pays de la Loire passent du 7e au 5e rang des régions françaises les plus touristiques, après une saison estivale marquée par une hausse de fréquentation de 3,5 %. Si cette hausse est surtout due à la clientèle française (+3,8 %), les touristes étrangers ont aussi été plus nombreux. C’est en Loire-Atlantique (4,9 %) et en Vendée (2,6 %) que la fréquentation augmente le plus, le littoral bénéficiant d’une hausse globale de 3,1 %. ...

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Noirmoutier misera en 2019 sur sa gastronomie pour attirer les touristes. La stratégie a été dévoilée aux Assises du tourisme qui se sont tenues fin novembre en présence des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, commerçants ou propriétaires de gîtes ou chambres d’hôtes. L’occasion de revenir sur le bilan et de dresser des perspectives.

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Portée par la révolution numérique et les applis pour smartphones, la livraison de plats à domicile se développe à grande vitesse. La livraison pourrait représenter 12 % du marché de la restauration d’ici à trois ans, selon le cabinet Food Service Vision.

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L’Auberge de la Rivière a le label Table distinguée. Velluire | Ouest France 08/12/18

Article | TOURISME INFOS (ENTREPRISES)

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L’auberge de la Rivière, tenue par Lucie et Fabrice Riefolo, a reçu le label Table distinguée, la deuxième en Vendée. Cette distinction rejoint les autres obtenues par l'établissement : Bib Gourmand Michelin, grappe excellence, qualité tourisme, Maître restaurateur… Et si bientôt une première étoile Michelin venait conforter cette mise en lumière ?

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L’office de tourisme intercommunal du sud Vendée littoral (SPL " sud Vendée littoral tourisme ") a reçu, le 5 décembre 2018, la marque nationale Qualité tourisme, conformément à la démarche qualité des Offices de tourisme de France.

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Formation. Thierry Marx au secours de la restauration locale | Ouest France 15/12/18

Article | TOURISME INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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Alors que le secteur peine à recruter, cette initiative est une première aux Olonnes. Proposée par l’école "Cuisine mode d’emploi(s)" du célèbre cuisinier Thierry Marx, une nouvelle formation bénéficie de l’appui de nombreux partenaires : Les Sables Agglomération, la CCI, l’AFMR (association française des maîtres restaurateurs), l’Umih (union des métiers et des industries de l’hôtellerie), Pôle emploi et la Mission locale. Le concept réside dans une formation gratuite de commis de cuisine de huit semaines, avec à la clé, un diplôme reconnu par l’État et la branche professionnelle.
Alors que le secteur peine à recruter, cette initiative est une première aux Olonnes. Proposée par l’école "Cuisine mode d’emploi(s)" du célèbre cuisinier Thierry Marx, une nouvelle formation bénéficie de l’appui de nombreux partenaires : Les Sables Agglomération, la CCI, l’AFMR (association française des maîtres restaurateurs), l’Umih (union des métiers et des industries de l’hôtellerie), Pôle emploi et la Mission locale. Le concept réside dans ...

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Le tourisme de Vie et Boulogne fixe ses objectifs | Ouest France 03/01/19

Article | TOURISME INFOS

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Après une étude de stratégie touristique, une feuille de route vient d’être établie pour les années 2019 à 2025. Parmi les projets évoqués, celui d'une étude, de 2021 à 2025, sur la possibilité de créer au château d’Apremont, des gîtes médiévaux et une salle de réception.

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Pays de la Loire. La fréquentation hôtelière au beau fixe l’été 2018 | Ouest France 10/01/19

Article | TOURISME INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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Au troisième trimestre 2018, la fréquentation hôtelière dans la région a connu une nette hausse avec 2,5 millions de nuitées enregistrées. Par rapport au même trimestre de l’année précédente, c’est + 4,7 % contre + 2,2 % en France. La hausse des nuitées est particulièrement importante en juillet et août, de respectivement + 4,8 % et + 6,5 %. Les nuitées de la clientèle étrangère progressent de + 11,1 % contre + 7,1 % en France. C’est la 3e progression la plus forte des régions françaises. (Insee). Au troisième trimestre 2018, la fréquentation hôtelière dans la région a connu une nette hausse avec 2,5 millions de nuitées enregistrées. Par rapport au même trimestre de l’année précédente, c’est + 4,7 % contre + 2,2 % en France. La hausse des nuitées est particulièrement importante en juillet et août, de respectivement + 4,8 % et + 6,5 %. Les nuitées de la clientèle étrangère progressent de + 11,1 % contre + 7,1 % en France. C’est la 3e ...

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Sur la zone Bell, O Bell'Endroit est un restaurant unique en Vendée. Quatrième établissement du genre en France, il emploie six serveurs atteints de trisomie 21. Ouvert depuis la mi-décembre, il est dirigé par Fabienne Lamothe et Sonia Morin.

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Les hôtels de campagne jouent leur survie | Echos (Les) 10/01/19

Article | TOURISME INFOS

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Chaque année, plus de 180 établissements mettent la clef sous la porte. La concurrence des locations et le poids des normes fragilisent une profession, qui peine parfois à transmettre son bien aux nouvelles générations. Seuls 17 départements ont vu leur parc augmenter, la plupart du temps en raison du succès touristique d'un équipement (Astérix, Puy du Fou, Zoode Beauval ...)

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Lors de ses assises, la Fédération HPA des Pays de la Loire a présenté le rapport d'activité et retracé les actions menées : voyage d'études, formations, édition de brochures,... La pérennité du salon Campo Ouest a été évoquée, ainsi que le partenariat noué avec les campings de la région Centre-Val de Loire. La journée a permis aux gestionnaires de camping de participer à deux ateliers : l'un sur le prélèvement à la source, l'autre sur l'épargne salariale. Lors de ses assises, la Fédération HPA des Pays de la Loire a présenté le rapport d'activité et retracé les actions menées : voyage d'études, formations, édition de brochures,... La pérennité du salon Campo Ouest a été évoquée, ainsi que le partenariat noué avec les campings de la région Centre-Val de Loire. La journée a permis aux gestionnaires de camping de participer à deux ateliers : l'un sur le prélèvement à la source, l'autre sur l'épargne ...

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A l'initiative de la fédération vendéenne de l'HPA et du service tourisme de la CCI Vendée, un voyage d'études a été organisé en Tanzanie en novembre dernier. 34 participants ont visité des lodges de différents types et de diiférents niveaux de prestations. "Le modèle économique de ces lodges est organisé autour de l'économie circulaire, un modèle dont nous pourrions largement nous inspirer" a indiqué Franck Chadeau, président de la fédération vendéenne de l'HPA. A l'initiative de la fédération vendéenne de l'HPA et du service tourisme de la CCI Vendée, un voyage d'études a été organisé en Tanzanie en novembre dernier. 34 participants ont visité des lodges de différents types et de diiférents niveaux de prestations. "Le modèle économique de ces lodges est organisé autour de l'économie circulaire, un modèle dont nous pourrions largement nous inspirer" a indiqué Franck Chadeau, président de la fédération ...

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Diriger un camping ou y occuper un poste à responsabilité demande des compétences spécifiques que de nombreuses formations visent à apporter. Etat des lieux des formations.

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FVHPA. Des adhérents mobilisés COMBES Clarisse | Décisions HPA 01/2019

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Lors de son assemblée générale, la Fédération vendéenne de l'hôtellerie de plein air (FVHPA) a dressé un bilan de ses différentes actions. Celles menées avec la Chambre de commerce et d'industrie de Vendée pour pallier aux difficultés de recruter ont remporté un véritable succès. Les actions de formations tirent un bilan satisfaisant avec 230 personnes formées. La conférence animée par Didier Arino, directeur de Protourisme, consacrée aux évolutions du tourisme, et aux stratégies à mettre en place, a fait salle comble. Lors de son assemblée générale, la Fédération vendéenne de l'hôtellerie de plein air (FVHPA) a dressé un bilan de ses différentes actions. Celles menées avec la Chambre de commerce et d'industrie de Vendée pour pallier aux difficultés de recruter ont remporté un véritable succès. Les actions de formations tirent un bilan satisfaisant avec 230 personnes formées. La conférence animée par Didier Arino, directeur de Protourisme, consacrée aux ...

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Il s'agira du 2ème magasin de la chaîne de restauration rapide en Vendée, après celui de la Roche sur Yon.

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La silver économie, une chance pour le tourisme | VDL Magazine 01/2019

Article | TOURISME INFOS

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En 2018, un Français sur cinq a 65 ans ou plus. La plupart d'entre eux, baptisés "jeuniors", sont plutôt actifs, en bonne santé et disposent d'un revenu confortable. Ils partent en voyage pour trois quart d'entre eux, et sont adeptes du camping haut de gamme. Ils représentent un réel potentiel pour les secteurs des loisirs et du tourisme.

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Le boom des bars à bières périphériques GUYOMARD Patrick | Ouest France 18/01/19

Article | COMMERCE INFOS (FILIERES ET MARCHES)

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A la Roche sur Yon, le concept des bars à bières doublés d’une boutique ont trouvé leur clientèle. Les bars à bières installés en périphérie du centre-ville font le plein. Précurseur du genre, V and B organise les "afterwork". Ainsi à l’heure de l’apéro, les consommateurs envahissent les comptoirs intérieurs et les terrasses extérieures. Dans le cercle des bars à bière yonnais, la concurrence commence à faire rage. Beer Workshop, un brasseur indépendant qui fabrique sa propre bière sur place, vient de s'installer en zone Acti Sud. Chope et Compagnie a ouvert en novembre, zone Bell. L’enseigne La Cervoiserie devrait ouvrir prochainement.
A la Roche sur Yon, le concept des bars à bières doublés d’une boutique ont trouvé leur clientèle. Les bars à bières installés en périphérie du centre-ville font le plein. Précurseur du genre, V and B organise les "afterwork". Ainsi à l’heure de l’apéro, les consommateurs envahissent les comptoirs intérieurs et les terrasses extérieures. Dans le cercle des bars à bière yonnais, la concurrence commence à faire rage. Beer Workshop, un brasseur ...

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Bientôt un escape game à la Chabotterie BURGAUD Fabien | Ouest France 18/01/19

Article (FILIERES ET MARCHES)

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L'escape game Charette et le trésor oublié va ouvrir au Logis de la Chabotterie, à Saint Sulpice le Verdon, dès le 1er février. L’action plonge les joueurs en 1796, quelques jours après l’annonce de l’exécution du général Charette. Installée par Escape yourself, premier franchiseur en France, l'animation sera ouverte à l'année. Grâce à ce concept en vogue, le Logis de la Chabotterie espère "faire revenir un public jeune et familial". www.escapegame.vendee.fr
L'escape game Charette et le trésor oublié va ouvrir au Logis de la Chabotterie, à Saint Sulpice le Verdon, dès le 1er février. L’action plonge les joueurs en 1796, quelques jours après l’annonce de l’exécution du général Charette. Installée par Escape yourself, premier franchiseur en France, l'animation sera ouverte à l'année. Grâce à ce concept en vogue, le Logis de la Chabotterie espère "faire revenir un public jeune et familial". ww...

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La première pierre pour le parc vendéen à Tolède a été posée mercredi, pour une ouverture prévue le 30 août 2019. L’investissement s’élève à 242 ME. Les créations du Puy du Fou España, parc consacré à l'histoire de l'Espagne, vont être réalisées en plusieurs étapes. En 2019 : ouverture du grand spectacle nocturne, avec quinze représentations prévues, en 2021 : ouverture d’un grand parc de 30 ha en pleine nature. Trois villages seront construits : un médiéval Castillan, un campement mauresque et un village d’artisans, ainsi que des restaurants pouvant accueillir au total 5 000 personnes. "Dès 2019, les retombées économiques devraient atteindre 50 ME par an puis 200 ME en 2021" , indique le parc vendéen qui espère dépasser les 330 ME annuels à partir de 2028. La première pierre pour le parc vendéen à Tolède a été posée mercredi, pour une ouverture prévue le 30 août 2019. L’investissement s’élève à 242 ME. Les créations du Puy du Fou España, parc consacré à l'histoire de l'Espagne, vont être réalisées en plusieurs étapes. En 2019 : ouverture du grand spectacle nocturne, avec quinze représentations prévues, en 2021 : ouverture d’un grand parc de 30 ha en pleine nature. Trois villages seront construits ...

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Alexandre Couillon, 2 étoiles au Guide Michelin, chef du restaurant La Marine à Noirmoutier, vient de rentrer dans le cercle très fermé des 180 meilleures tables du monde. Il fait partie des 5 français intégrant cette distinction.

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600 offres d'emplois dans le tourisme DUBILLOT Thierry | Ouest France 29/01/2019

Article | Actualités (INFOS CCI)

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Dans un secteur qui représente en Vendée plus de 37 000 emplois directs et indirects, 53,6 % des entreprises du tourisme ont du mal à trouver les compétences dont elles ont besoin.Pour faciliter la rencontre entre employeurs et salariés potentiels, sensibiliser sur les conditions de travail et le management, travailler sur l’image et aussi remédier au manque de logements à destination des saisonniers, la CCI et ses partenaires organisent le second "Job tourisme", le 06 février prochain. 70 entreprises proposeront plus de 600 emplois "saisonniers ou permanents", dans toute la Vendée et dans des domaines aussi variés que l’accueil, la restauration, la maintenance, la sécurité, l’animation ou la surveillance de baignade. Dans un secteur qui représente en Vendée plus de 37 000 emplois directs et indirects, 53,6 % des entreprises du tourisme ont du mal à trouver les compétences dont elles ont besoin.Pour faciliter la rencontre entre employeurs et salariés potentiels, sensibiliser sur les conditions de travail et le management, travailler sur l’image et aussi remédier au manque de logements à destination des saisonniers, la CCI et ses partenaires organisent le ...

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À Saint-Gilles-Croix-de-Vie, pendant l’hiver de nombreux restaurateurs ferment boutique. Mais d’autres font le choix de rester ouverts pour satisfaire une clientèle moins importante mais toujours existante. Sur le quai du Port-Fidèle, sur neuf restaurants, quatre sont ouverts au mois de janvier. Pour eux, c’est une façon de continuer leur activité et de gagner en clientèle. Le fait que beaucoup ferment, réduit l’offre. La fréquentation est donc plus dense. Janvier est d’ailleurs un mois plus rentable que le mois de novembre, qui est également en période creuse. À Saint-Gilles-Croix-de-Vie, pendant l’hiver de nombreux restaurateurs ferment boutique. Mais d’autres font le choix de rester ouverts pour satisfaire une clientèle moins importante mais toujours existante. Sur le quai du Port-Fidèle, sur neuf restaurants, quatre sont ouverts au mois de janvier. Pour eux, c’est une façon de continuer leur activité et de gagner en clientèle. Le fait que beaucoup ferment, réduit l’offre. La fréquentation est donc ...

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Le maire, Patrick Jouin a informé le conseil municipal du classement en catégorie 1 de l’office de tourisme intercommunal Sud-Vendée littoral. Il vient d’être attribué pour cinq ans par arrêté préfectoral du 10 janvier. C’est une condition nécessaire pour qu’une commune située sur le territoire couvert puisse prétendre au classement en station de tourisme. Le conseil a décidé de demander ce classement qui, s’il est attribué, le sera pour une période de douze ans. Le maire, Patrick Jouin a informé le conseil municipal du classement en catégorie 1 de l’office de tourisme intercommunal Sud-Vendée littoral. Il vient d’être attribué pour cinq ans par arrêté préfectoral du 10 janvier. C’est une condition nécessaire pour qu’une commune située sur le territoire couvert puisse prétendre au classement en station de tourisme. Le conseil a décidé de demander ce classement qui, s’il est attribué, le sera pour une ...

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Pêche, commerce, ... le port pèse de tout son poids dans l'économie sablaise. Les professionnels aimeraient que les élus locaux reconnaissent cette importance à sa juste valeur alors qu'ils doivent cohabiter avec la multiplication d'animations nautiques qui pèsent sur le monde économique portuaire. Le conseil municipal du 9 janvier a permis l'élection d'un conseiller délégué au port, en la personne de Jean-Marie Belle.

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Guillaume Pascreau, jeune entrepreneur, lancera en mars, l’application Osok, qui s’annonce comme un "réseau social de soirées", d’abord à La Roche puis dans d’autres villes. Tout établissement présent sur Facebook sera automatiquement recensé par l’appli. Chaque professionnel (gérant de bar, de discothèques, organisateur d'évènements,...) peut remplir son "agenda", pour indiquer les événements qu’il organise. De leur côté, les utilisateurs reçoivent des alertes sur l’événement du jour ou sur ce qui est prévu dans leur établissement favori. Guillaume Pascreau, jeune entrepreneur, lancera en mars, l’application Osok, qui s’annonce comme un "réseau social de soirées", d’abord à La Roche puis dans d’autres villes. Tout établissement présent sur Facebook sera automatiquement recensé par l’appli. Chaque professionnel (gérant de bar, de discothèques, organisateur d'évènements,...) peut remplir son "agenda", pour indiquer les événements qu’il organise. De leur côté, les utilisateurs ...

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Le principal syndicat de la branche, l'Umih, propose de créer un contrat de mobilités à durée indéterminée très flexible. Il serait porté par une plateforme agrrée par la branche, et regrouperait les différentes missions d'un salarié. Une durée maximum de recours serait imposée pour un même employeur. Cette proposition vise à sécuriser les parcours professionnels des salariés en contrats de courte durée.

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L’office de tourisme classé en catégorie 1 | Ouest France 15/02/19 Nouveau

Article | TOURISME INFOS

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Depuis le 10 janvier, les professionnels du tourisme du secteur disposent d'un office de tourisme interncommunal classé en 1ère catégorie. Pour la commune de la Faute sur Mer, c'est la voie ouverte vers le classement en station de tourisme.

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Depuis plusieurs mois, des représentants des débits de boissons et la préfecture tentent de négocier un compromis pour "mettre un terme aux conséquences dévastatrices de comportements irresponsables notamment liés à l’alcoolisation excessive", explique le préfet, qui a constaté une hausse de la mortalité routière en 2018. Menacés de voir leurs horaires de fermeture limités à minuit en semaine, et 1 h le week-end, même en été, les bars vendéens échappent "au pire", à condition qu’ils signent une charte de prévention. Depuis plusieurs mois, des représentants des débits de boissons et la préfecture tentent de négocier un compromis pour "mettre un terme aux conséquences dévastatrices de comportements irresponsables notamment liés à l’alcoolisation excessive", explique le préfet, qui a constaté une hausse de la mortalité routière en 2018. Menacés de voir leurs horaires de fermeture limités à minuit en semaine, et 1 h le week-end, même en été, les bars vendéens ...

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Après le relookage de la salle, c’est au tour des cuisines d’être agrandies et remises à neuf. Chambres froides, pianos, fours… 300 000 euros ont été investis.

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