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Documents  CCI DE LA VENDEE - Département Appui aux Entreprises | enregistrements trouvés : 21

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CCI DE LA VENDEE - Département Appui aux Entreprises

Chambre de Commerce et d'Industrie de la Vendée
16 rue Olivier de Clisson - BP 49
85002 LA ROCHE SUR YON
CEDEX

02 51 45 32 32

02 51 62 72 17

cci.vendee@wanadoo.fr


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- 64 p

Cet annuaire recense les organismes et entreprises spécialisées dans le domaine de la formation et du conseil en environnement dans les Pays de la Loire.

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Présentation graphique de la transmission d'entreprise en Vendée : répartition du nombre de chefs d'entreprise par tranches d'âge, répartition géographique des chefs d'entreprise âgés de 55 ans et plus, établissements et emplois qui dépendent de ces chefs d'entreprise.

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La Région des Pays de la Loire avec la DRIRE, l'A.F.I.M. et les CCI de la Région ont mis au point un plan de soutien aux PME spécialisées dans la conception et la fabrication de moules. Ce plan de soutien piloté par la CCI de la Mayenne a pour objectif de renforcer la compétitivité des PME de ce secteur. Il consiste en la mise en place de diagnostics personnalisés, de formations et d'actions collectives pour leur permettre de faire face à leurs contraintes marchés et développer leur activité.
La CCI de la Vendée organise une réunion de présentation de ce plan de soutien le 7 mars à 18 H 00 à la CCI de la Roche sur Yon, 16 rue Olivier de Clisson. Contact : Valérie MARTIN, 02 51 45 32 32.
La Région des Pays de la Loire avec la DRIRE, l'A.F.I.M. et les CCI de la Région ont mis au point un plan de soutien aux PME spécialisées dans la conception et la fabrication de moules. Ce plan de soutien piloté par la CCI de la Mayenne a pour objectif de renforcer la compétitivité des PME de ce secteur. Il consiste en la mise en place de diagnostics personnalisés, de formations et d'actions collectives pour leur permettre de faire face à leurs ...

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- 31p

Ce document réalisé par le Département Appui aux Entreprises - Tourisme fait le point sur les critères de qualité et de fraicheur des produits alimentaires suivants : les oeufs, les abats, les volailles, le gibier, les légumes frais, les poissons, les crustacés, les mollusques, l'étiquetage des conserves et de denrées alimentaires, la viande de boucherie, le lait et les produits laitiers, règles générales des produits surgelés.

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Ce document présente les statistiques du FSE dans le Sud Vendée : répartition des porteurs de projet par sexe, par âge, par rapport au dernier emploi occupé, par rapport au statut de demandeur d'emploi et de RMIste, par rapport au secteur d'activité.

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Dans le contexte de la crise financière et économique, un ensemble de dispositif opérationnel a été mis en place
par l’Etat pour soutenir l’économie en Vendée
Outre les dispositifs existants, il comporte de nouveaux volets:
. l’aide au financement de trésorerie renforcée par les dispositifs OSEO
· l’intervention financière des services de l’Etat et organismes sociaux (CCSF et CODEFI) visant à
accorder des délais de paiement dans le règlement des dettes fiscales et sociales
· l’intervention en prévention du Tribunal de commerce
· le processus de médiation visant à solutionner les éventuels problèmes de relations avec les banques
La CCI de la Vendée peut accompagner les entreprises dans leur réflexion par l’analyse de leurs attentes et
besoins, l’orientation et la mobilisation de moyens (humains et financiers) permettant la réalisation des projets
de développement envisagés
Face à une baisse d’activité il peut-être opportun de mener des réflexions sur:
. Sa stratégie : quelle stratégie pour demain ?
· Son organisation : en fonction de mon activité ai-je la bonne organisation interne ?
· Ses compétences en interne : mes salariés ont-ils les bonnes compétences ?
· Sa performance interne : est-ce que je réponds bien en termes de qualité, délai, prix
· L’innovation : puis-je innover ? si oui ? quel produit ou service
· L’export : mon entreprise peut elle être exportatrice ? si oui ? sur quel marché ?
· Sa marge : puis je trouver des gisements d’économie pour retrouver de la marge ?
Dans le contexte de la crise financière et économique, un ensemble de dispositif opérationnel a été mis en place
par l’Etat pour soutenir l’économie en Vendée
Outre les dispositifs existants, il comporte de nouveaux volets:
. l’aide au financement de trésorerie renforcée par les dispositifs OSEO
· l’intervention financière des services de l’Etat et organismes sociaux (CCSF et CODEFI) visant à
accorder des délais de paiement dans le règlement des ...

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- 148 p

Cette étude recense les risques auxquels les entreprises vendéennes appartenant à un groupe et/ou ayant une activité de sous-traitance sont exposées et propose des actions à mettre en place pour les réduire .

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- 60 p

Cette étude a été réalisée en collaboration avec la Fédération hôtelière de Vendée. Elle donne les statistiques de la capacité d'accueil de l'hôtellerie en Vendée, dans les Pays de la Loire, et dans 6 autres départements touristiques français. Elle fait la comparaison entre les emplacements campings et chambres d'hôtels. L'enquête permet de dresser un état détaillé du parc hôtelier vendéen : forme juridique, exploitant, différents types de chambres, nombre de lits, chambres communicantes, télévision dans les chambres, parking privé, parking couvert, équipement de loisirs, bar, restaurant, séminaires, petits-déjeuners, autres services, guides, jours de fermeture, congés annuels, clients étrangers, gestion , facturation, investissements, conjoint de l'hôtelier, personnel à l'année/personnel saisonnier, formation, localisation.
Tableaux, graphiques, cartes.
Cette étude a été réalisée en collaboration avec la Fédération hôtelière de Vendée. Elle donne les statistiques de la capacité d'accueil de l'hôtellerie en Vendée, dans les Pays de la Loire, et dans 6 autres départements touristiques français. Elle fait la comparaison entre les emplacements campings et chambres d'hôtels. L'enquête permet de dresser un état détaillé du parc hôtelier vendéen : forme juridique, exploitant, différents types de ...

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Graphiques et cartes présentant le commerce en Vendée.

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- 6 p

Document réalisé par le Département appui aux Entreprises - Tourisme.
Définition et cadre général, conditions de création et d'exploitation d'un débit de tabacs, conditions relatives au gérant, la suppléance, la succession, bibliographie.

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Synthèse de l'étude sur le paysage commercial vendéen, qui a permis de déterminer une forte concentration de l'appareil commercial, une répartition géographique équilibrée des 34 pôles commerciaux de la Vendée qui correspondent aux principales villes et dont le vecteur principal est l'emploi.

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Synthèse de l'étude sur le paysage commercial vendéen, qui a permis de déterminer une forte concentration de l'appareil commercial, une répartition géographique équilibrée des 34 pôles commerciaux de la Vendée qui correspondent aux principales villes et dont le vecteur principal est l'emploi.

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- 13 p

Document réalisé par le Département Appui aux Entreprises - Tourisme.
Réglementation sur les affichages obligatoires pour les débits de boisson, les restaurants, les hôtels, les discothèques, l'emploi de personnel, la feuille de présence.

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- 35 p

Enquête et étude réalisées par le Département Appui aux Entreprises - Tourisme au cours de l'année 2001. Cet ouvrage permet de quantifier et de qualifier les équipements et les services sur les terrains de campings vendéens. On y trouve : La capacité d'accueil et le classement des campings vendéens, les équipements de sports et de loisirs, les commerces et services et les hébergements statiques.

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- 19 p

Toute personne se livrant à la vente de boissons doit être titulaire d'une licence délivrée par l'administration des contributions directes. Ce document s'attache à décrire les différentes licences : les licences de débits de boissons à consommer sur place, les licences restaurant, les licences de débits de boissons à emporter, les ouvertures temporaires de débits de boissons. On y trouve aussi les obligations et réglementations diverses relatives aux licences, la vente de boissons suivant les différentes catégories de licences, les heures d'ouverture, le droit de licence, les ventes annexes. Toute personne se livrant à la vente de boissons doit être titulaire d'une licence délivrée par l'administration des contributions directes. Ce document s'attache à décrire les différentes licences : les licences de débits de boissons à consommer sur place, les licences restaurant, les licences de débits de boissons à emporter, les ouvertures temporaires de débits de boissons. On y trouve aussi les obligations et réglementations diverses ...

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- 19 p

Ce document regroupe les résultats de l'enquête réalisée par la SOFRES pour la Chambre de commerce et d'industrie de la Vendée. Il présente la Vendée dans la France touristique, et donne le détail des séjours d'agrément des Français en Vendée en fonction du profil de l'individu et la caractéristique des séjours.
Tableaux, cartes, graphiques.

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Synthèse de l'enquête menée auprès de consommateurs sur l'ensemble du département de la Vendée. Données chiffrées présentées en cartes.

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- 58 p

Présentation du schéma départemental de développement commercial, adopté par l'Odec de Vendée : les constats (contexte socio-démographique de la Vendée, l'offre vendéenne, la demande en Vendée), les enjeux, les orientations.

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- 61 p

Ce guide a pour objectif d'aider le chef d'entreprise dans sa démarche de progrès en matière de sécurité, qu'il s'agisse d'identifier les risques présents, les évaluer, ou prendre les mesures de prévention nécessaires . Au sommaire : évaluation des risques, sécurité collective, sécurité individuelle, responsabilité pénale et civile du chef d'entreprise en matière de santé et de sécurité au travail, les services de santé au travail, les aides financières accordées aux PME pour l'amélioration des conditions de travail. Documents utiles : modèle de document unique sur l'évaluation des risques professionnels, consignes pour un standard d'entreprise en cas d'accident et/ou d'incendie, consignes dans l'entreprise en cas d'incendie, permis de feu, modèle de déclaration de conformité, tableau de vérification périodique obligatoire, plan de prévention. Ce guide a pour objectif d'aider le chef d'entreprise dans sa démarche de progrès en matière de sécurité, qu'il s'agisse d'identifier les risques présents, les évaluer, ou prendre les mesures de prévention nécessaires . Au sommaire : évaluation des risques, sécurité collective, sécurité individuelle, responsabilité pénale et civile du chef d'entreprise en matière de santé et de sécurité au travail, les services de santé au travail, les aides ...

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- 24 p

Ce document donne les résultats de l'enquête sur la saison touristique 2002 en Vendée. Résultats et analyse de la fréquentation de la clientèle, par secteur d'activité : campings, hôtellerie, restauration, commerces. Evolution des chiffres d'affaires : évolution du panier moyen dans le commerce, évolution du ticket moyen dans les restaurants, synthèse.

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- 58p

Ce document contient des graphiques et cartes représentant chacun des secteurs d'activité du département. Données 2003. Document présenté aux élus en séance.

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