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Documents  Hôtellerie (L') | enregistrements trouvés : 188

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Hôtellerie

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5 av Antoine Bourdelle
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CEDEX 15

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Le marché des séminaires se porte plutôt bien : 8,8 milliards d'euros en 2006, +1,8% par rapport à 2005. Les régions Paris, Paca et Rhône-Alpes comptabilisent 85% du marché. Données chiffrées issues de la dernière étude réalisée par Bedouk Meetings & Events Media/Coach Omnium

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Vendée : une année 2011 comparable à 2010. | Hôtellerie (L') 27/10/11

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Trois questions à Joël Giraudeau, président de l'Umih Vendée, sur la saison 2011. A retenir : une haute saison qui diminue au profit d'un allongement de la saison ; la progression des courts séjours de deux à trois nuits ; la création d'événementiel dans les stations, et la nécessité pour les hôteliers indépendants d'être visible (dans les guides papier, sur le net ...).

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Une saison 2008 honorable. CARBILLET Pascale | Hôtellerie (L') 04/09/08

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Hervé Novelli, secrétaire d'Etat au Tourisme a présenté les premiers chiffres de la saison 2008. Si l'activité hôtelière se maintient mais les cafés et restaurants ont souffert de la baisse du pouvoir d'achat des vacanciers. Les tendances montrent une diminution et un choix des dépenses, la multiplication des courts séjours et des réservations de dernière minute.

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La chaîne hôtelière britannique Travelodge teste actuellement un prototype de ce qui pourrait être une nouvelle formule d'hébergement : une chambre d'hôtel (écologique) mobile, transportable et livrable à tout moment.

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Le groupe rochelais Ever vient d'ouvrir son 6ème établissement et vise la cinquantaine d'ici à 2010. Il s'agit d'hôtels construits en bois, écolabellisés (HQE) et ouverts sur la vie locale.

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En recul de 4 à 5 points par rapport à 2008, la situation des établissements hôteliers varient cependant beaucoup selon les villes et les catégories, selon Deloitte et KPMG. Le taux d'occupation moyen a été de 64%. Le RevPar a chuté plus fortement à mesure que l'on monte en gamme. Les experts prédisent un rebond pour 2011.

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La société Bioteich propose des bassins écologiques sous la marque "baignade naturelle". Détails.

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Un panorama sans fard de l'hôtellerie vendéenne. | Hôtellerie (L') 02/02/12

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L'enquête menée par la commission de modernisation de l'offre touristique met en avant les insuffisances de l'hébergement, en termes de confort, d'équipements mais aussi de capacité d'accueil. L'hôtellerie vendéenne est majoritairement moyen de gamme et les chambres 2 étoiles (comme ici à l'Hôtel Saint James à Boufféré) représentent 54 % de l'offre. En mars 2011, une commission de modernisation de l'offre touristique est venue étoffer le panorama dressé habituellement par l'observatoire du tourisme. Objectif : mener une vaste étude pour faire un état des lieux et identifier les besoins des professionnels. Au final, la situation de l'hôtellerie vendéenne est peu brillante. Sa capacité d'accueil la place au 45e rang français et 8e sur 8 pour la façade atlantique. Mais Florence Gautron-Brillant, responsable du département compétitivité économique à la CCI de la Vendée, considère cette étude comme un point de départ. "On va en déduire des pistes pour les professionnels, mais surtout, l'étude va permettre la mobilisation des pouvoir publics afin de débloquer des fonds pour sauver l'hôtellerie." L'enquête menée par la commission de modernisation de l'offre touristique met en avant les insuffisances de l'hébergement, en termes de confort, d'équipements mais aussi de capacité d'accueil. L'hôtellerie vendéenne est majoritairement moyen de gamme et les chambres 2 étoiles (comme ici à l'Hôtel Saint James à Boufféré) représentent 54 % de l'offre. En mars 2011, une commission de modernisation de l'offre touristique est venue étoffer le ...

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Un hôtel indépendant de 49 chambres et 15 employés, Clem'otel, vient d'ouvrir à Sainte Hermine. Il fonctionne comme un hôtel de chaine pour un investissement de 2,3 M€. Les résultats des premiers mois d'exploitation sont encourageants : taux d'occupation de 50%. La clientèle est professionnelle (VRP) et touristique (liée aux autocaristes).

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Un cahier des charges pour le bio. ANASTASSION Lydie | Hôtellerie (L') 22/12/11 H

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Les professionnels ont jusqu'au 1er octobre 2012 pour se mettre en conformité avec l'arrêté publié au Journal Officiel le 10 décembre dernier. Un cahier des charges officiel est disponible sur www.inao.gouv.fr. Le document prévoit trois niveaux d'engagement des restaurateurs en termes d'offres "bio". Le Synabio indique qu'il réalisera des documents pédagogiques à destination des professionnels.

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Un bilan de saison mitigé pour l'Umih. | Hôtellerie (L') 28/08/08

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Selon l'Umih, l'été 2008 se caractérise par un démarrage tardif, des taux d'occupation stables dans l'hôtellerie et une baisse de fréquentation pour les cafés et restaurants. Le point, région par région, grâce aux témoignages des professionnels. En Vendée, une baisse des taux d'occupation, une baisse des dépenses annexes (bars, petits-déjeuners), une augmentation des réservations sur internet et de dernière minute.

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Lundi 24 janvier, le Secrétaire d'Etat en charge du tourisme, Frédéric Lefebvre, a réuni le comité de suivi du contrat d'avenir de la profession. Trois groupes de travail relatifs à l'investissement, la formation et les Maîtres restaurateurs ont été mis en place afin de préparer un avenant au contrat d'avenir qui sera signé le 28 avril prochain.

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Revalorisation de la grille de salaire, instauration d'une prime annuelle conventionnelle, mise en place d'une mutuelle de branche : autant d'avancées sociales proposées par le syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide et acceptées par l'ensemble des syndicats de salariés. Un calendrier de négociations a été fixé pour les cinq prochains mois.

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Le texte, adopté par le patronat, prévoit une hausse moyenne des salaires de 5,6%, le taux horaire de la rémunération minimale étant porté de 8,82 à 8,88 euros. Deux jours fériés supplémentaires sont prévus, ainsi que la négociation sur la rémunération des tuteurs des apprentis, l'amélioration du régime de prévoyance et la mise en place d'une mutuelle santé, mesures annoncées dans le " contrat d'avenir ".

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Avec un CA de 2,35 milliards d'euros et 13 000 pizzerias, la France se situe parmi les trois plus gros marchés deriière les Etats-Unis et devant l'Italie. Un secteur qui demeure très dynamique et recèle un fort potentiel, selon l'étude de Gira Sic Conseil.

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Du lundi 17 au dimanche 23 septembre 2012, l'opération redémarre sur le principe d'un menu acheté = un menu offert. En 2011, plus de 1000 établissements ont participé à l'opération qui a attiré plus de 400 000 clients.

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Supplément : Les salaires en 2007. | Hôtellerie (L') 18/10/07

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L'enquête de l'Hôtellerie Restauration/Conso CHD passe au crible les salaires des employés dans l'hôtellerie et la restauration indépendantes.

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Succès pour les ateliers tendances de l'Umih Vendée. | Hôtellerie (L') 09/04/09

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A l'initiative de l'Umih 85, et du centre de formation hôtellerie et restauration (CEFPPA), le Lycée des Sorbets propose désormais régulièrement des stages de développement des compétences en cuisine.

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Interview du secrétaire d'Etat à la consommation et au tourisme sur les thèmes de la réforme du classement des hébergements touristiques, de l'environnement, et de la loi de finances 2008.

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Cet article prévoit de maintenir l'aide forfaitaire à l'emploi dans les CHR, dite "prime Sarkozy", dans la limite des 30 premiers salariés de l'entreprise, ce qui entraîne aussitôt une levée de boucliers de la part de certains syndicats professionnels.

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Une circulaire interministérielle relative à la mise en sécurité des hôtels de 5e catégorie vient expliquer les dispositions prises par l'arrêté du 26 octobre 2011. Mais surtout, elle définit le contenu du dossier que l'hôtelier doit soumettre à la commission de sécurité incendie pour faire valider son échéancier de travaux avant de le transmettre à la mairie au plus tard le 1er janvier 2012.

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11e édition du salon de la restauration rapide, à Paris, Porte de Versailles. Données sur le marché du sandwich.

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L'objectif de Joël Giraudeau, président du syndicat départemental, reste invariablement "le service à l'adhérent et la proximité de dialogue". Philippe Villalon, président national des restaurateurs de l'Umih a détaillé plusieurs dossiers : la TVA, l'amendement Siré et le titre de Maître restaurateur. Chez les hôteliers, c'est la sécurité incendie qui a été le plus longuement évoqué. Le président confédéral de l'Umih, Roland Héguy, a rappelé l'importance des organisations départementales. L'objectif de Joël Giraudeau, président du syndicat départemental, reste invariablement "le service à l'adhérent et la proximité de dialogue". Philippe Villalon, président national des restaurateurs de l'Umih a détaillé plusieurs dossiers : la TVA, l'amendement Siré et le titre de Maître restaurateur. Chez les hôteliers, c'est la sécurité incendie qui a été le plus longuement évoqué. Le président confédéral de l'Umih, Roland Héguy, a rappelé ...

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ROUGIE est aussi, aujourd'hui, le seul exportateur français de foie gras agréé par les Etats-Unis.

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Rougié, producteur de foie gras, étend son partenariat avec des écoles étrangères en collaboration avec l'Alma School, située près de Parme. Une démarche que la marque entend poursuivre dans les pays où elle est présente.

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ROUGIE fait école. | Hôtellerie (L') 17/01/08

Article (ENTREPRISES)

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Inaugurée le 17 décembre 2007 au siège d'Euralis à Lescar (64), l'école du foie gras Rougié, parrainée par Paul Bocuse, est prête pour accueillir les professionnels qui souhaitent découvrir de nouvelles méthodes de préparation et de nouvelles associations de saveurs.

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Sirest Idéas a confié à Food Service Vision la réalisation d'une étude exclusive pour mesurer les évolutions de comportement des consommateurs face à tous les circuits de restauration hors foyer. Parmi les pistes de réflexion proposées : supprimer les frontières entre circuits de distribution, proposer une gamme large, du choix, du prix et de la variété, des emballages, produits et services respectueux de l'environnement.

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Gira Sic Conseil publie une étude complète sur l'ensemble du marché de la restauration en France. Les Français prennent 1 repas sur 7 hors domicile. Etat des lieux.

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L'ex-président de Relais et Châteaux veut fédérer des établissements (hôtels avec ou sans restaurant, restaurants,... exploités en nom propre) sélectionnés pour leur authenticité, convivialité, bon rapport qualité-prix et proposant une cuisine du terroir. Il a créé la société de services Auberges et Bistrots de France qui offrira aux adhérents un panel de services : "un site internet, une centrale de réservation, des chèques-cadeaux, un guide,... wwwaubergesbistrots.com L'ex-président de Relais et Châteaux veut fédérer des établissements (hôtels avec ou sans restaurant, restaurants,... exploités en nom propre) sélectionnés pour leur authenticité, convivialité, bon rapport qualité-prix et proposant une cuisine du terroir. Il a créé la société de services Auberges et Bistrots de France qui offrira aux adhérents un panel de services : "un site internet, une centrale de réservation, des chèques-cadeaux, un ...

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Des initiatives pertinentes pour attirer et fidéliser le personnel.Tableau : éléments-clés de la politique ressources humaines de quelques groupes hôteliers.

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Joël Giraudeau a présidé l'assemblée générale au cours de laquelle ont été abordés différents sujets : modalités des nouvelles normes hôtelières, baisse de la TVA, projet de loi "Hôtels, Patients, Santé et Territoires", baisse des CA des cafés...

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Parmi les restaurateurs interrogés, Emmanuel Horrillo du Restaurant Le Fagot à Chantonnay, déclare "faire les choses autrement" : flacons de solutions hydro-alcoolique, commande de masques.

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Prêts pour Serbotel Atlantique ? | Hôtellerie (L') 12/03/09

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Le Salon des métiers de bouche de Nantes va ouvrir du 15 au 18 mars, à la Beaujoire. Il accueillera 450 exposants.

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Afin de permettre au secteur de l'hôtellerie des Alpes-Maritimes de réaliser des économies d'eau et d'énergie, la Chambre de commerce et d'industrie, associée à de multiples partenaires, lance en janvier un programme novateur en faveur de l'environnement. Ce programme prévoit la mise en place d'un plan d'action individualisé de maîtrise des consommations et une sensibilisation aux énergies renouvelables. La participation financière des hôtels varie de 500 à 1 000 euros selon leur catégorie et capacité. Afin de permettre au secteur de l'hôtellerie des Alpes-Maritimes de réaliser des économies d'eau et d'énergie, la Chambre de commerce et d'industrie, associée à de multiples partenaires, lance en janvier un programme novateur en faveur de l'environnement. Ce programme prévoit la mise en place d'un plan d'action individualisé de maîtrise des consommations et une sensibilisation aux énergies renouvelables. La participation financière des hôtels ...

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Selon le président de l'association Restaurateurs de France, le rachat à l'Umih de la marque Restaurateurs de France, permet à l'association de prendre son autonomie. Seul label officiel ayant pour objectif l'identification et la promotion du secteur, Restaurateurs de France est ouvert à tous partenariats.

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Les Chambres de commerce et d'industrie ont initié des démarches de sensibilisation et d'accompagnement à l'écologie auprès des entreprises.

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Le Synhorcat, deuxième organisation patronale de l'hôtellerie-restauration, a publié un livre blanc dans lequel il défend de nouvelles perspectives d'avenir et formule une série de propositions pour "réformer" le secteur. Parmi elles, des mesures fiscales et sociales pour inciter les employeurs à loger leur personnel, une réforme des normes hôtelières pour les rendre conformes aux demandes des consommateurs ... Explications de Didier Chenet, président du Synhorcat. Le Synhorcat, deuxième organisation patronale de l'hôtellerie-restauration, a publié un livre blanc dans lequel il défend de nouvelles perspectives d'avenir et formule une série de propositions pour "réformer" le secteur. Parmi elles, des mesures fiscales et sociales pour inciter les employeurs à loger leur personnel, une réforme des normes hôtelières pour les rendre conformes aux demandes des consommateurs ... Explications de Didier Chenet, ...

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Créé par un hôtelier nantais (Florent Cibert, propriétaire de l'hôtel Pommeraye), le site de réservation est à disposition de tous les professionnels désireux de s'affranchir des intermédiaires.

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Explications de Bernard Quartier, président de la Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques.

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Le président national des restaurateurs de l'Umih et de la branche en Vendée -propriétaire de la brasserie Le Clémenceau- s'est battu de longues années pour obtenir le taux réduit en restauration. Après le rachat et le rajeunissement du Clémenceau, il vient de racheter un café-brasserie historique à Nantes, pour lequel il lance des travaux de modernisation.

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Le cabinet d'Hervé Novelli annonce que les résultats finaux de permettant de présenter les nouvelles normes réglementaires des hôtels seront bien exposés à la fin de l'année.

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La Cour de cassation a réaffirmé dans un arrêt en date du 14 janvier 2010 que le caractère privé de la chambre d'hôtel n'excluait pas le paiement de droits Sacem. Cette décision vient confirmer définitivement la position déjà prise par la Cour de Justice de la communauté européenne en 2006.

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Le président confédéral est revenu sur les sujets d'actualité qui touchent la profession : l'interdiction de fumer, la lutte contre l'alcoolisme, la sécurité alimentaire, les risques professionnels,... Au sein du Medef, et aux côtés du GNC, l'Umih a participé aux réflexions du Grenelle de l'environnement. "...la problématique de l'économie d'énergie concernant les bâtiments va entraîner de profonds changements...".

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Réunis en congrès international, les 26 et 27 novembre, les hôteliers-restaurateurs de la première chaîne volontaire européenne ont découvert leur nouveau logo et la nouvelle stratégie de leur réseau de 3 000 établissements. Le service commercial et la centrale de réservations des Logis se sont engagés dans une démarche de certification Iso 9001. Parmi les nouveautés, le classement des restaurants en quatre catégories indentifées et la création d'une nouvelle catégorie d'hôtel haut de gamme : Les Logis d'Exception. Réunis en congrès international, les 26 et 27 novembre, les hôteliers-restaurateurs de la première chaîne volontaire européenne ont découvert leur nouveau logo et la nouvelle stratégie de leur réseau de 3 000 établissements. Le service commercial et la centrale de réservations des Logis se sont engagés dans une démarche de certification Iso 9001. Parmi les nouveautés, le classement des restaurants en quatre catégories indentifées et la création ...

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Alors que l'apprentisage est, plus que jamais, placé au coeur de l'emploi des jeunes, la formation et la place des tuteurs dans le dispositif sont devenues stratégiques. De nouveaux outils se mettent en place, de nouvelles pistes s'imposent.

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La mobilisation sans faille des buralistes aura permis de rouvrir le dossier sur l'interdiction de fumer. Ils espèrent obtenir certaines compensations et un aménagement du décret lors des négociations qu'ils viennent d'entamer avec les pouvoirs publics. Les premières pistes évoquées : élaborer un avenant au Contrat d'avenir, redéfinir le local fumeurs, renégocier pour accélérer concrètement.

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Lancée par une quarantaine de professionnels voulant promouvoir une pizza de qualité en France, cette fédération a pour but de donner une image professionnelle et de qualité à ce métier et celà à travers l'échange et le partage des compétences mais aussi la mise à disposition de services : stages de perfectionnement à prix coûtant, assistance pratique, comtable et juridique. Parallèlement s'est ouverte en France, près de Montpellier, la première école italienne de la pizza afin de répondre aux besoins d'un secteur en expansion et à la recherche de personnel qualifié. Lancée par une quarantaine de professionnels voulant promouvoir une pizza de qualité en France, cette fédération a pour but de donner une image professionnelle et de qualité à ce métier et celà à travers l'échange et le partage des compétences mais aussi la mise à disposition de services : stages de perfectionnement à prix coûtant, assistance pratique, comtable et juridique. Parallèlement s'est ouverte en France, près de Montpellier, la première ...

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Les entreprises saisonnières peuvent mettre en place une modulation du temps de travail en faisant varier la durée hebdomadaire du travail sur tout ou partie de l'année. Les règles relatives à cette modulation sont fixées par l'article 19 de l'avenant n°2 du 5 février 2007 à la convention collective des CHR. L'employeur doit toutefois respecter certaines obligations.

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Au Ministère de l'économie, le 1er septembre, les acteurs de la formation professionnelle du secteur ont débattu de l'embauche de 20 000 contrats en alternance supplémentaires en contrepartie de la baisse de la TVA. Régis Marcon, chef étoilé, a été chargé d'identifier les blocages et les difficultés administratives liées à la signature de contrats d'apprentissage ou de professionnalisation. Il est en outre missionné pour élaborer une charte de l'alternance spécifique à la restauration. Au Ministère de l'économie, le 1er septembre, les acteurs de la formation professionnelle du secteur ont débattu de l'embauche de 20 000 contrats en alternance supplémentaires en contrepartie de la baisse de la TVA. Régis Marcon, chef étoilé, a été chargé d'identifier les blocages et les difficultés administratives liées à la signature de contrats d'apprentissage ou de professionnalisation. Il est en outre missionné pour élaborer une charte de ...

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Parmi les restaurateurs enquêtés, Valérie Lefay, propriétaire du Saint Georges : "la baisse de la TVA a eu un impact au niveau de la compatibilité, et puis elle nous a permis de réaliser notre projet d'embauche. Mais on a pas ressenti de changement particulier auprès de la clientèle..... Notre menu de midi est passé de 12,50 E à 11,50 E...".

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