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Documents  Hôtellerie (L') | enregistrements trouvés : 191

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Hôtellerie

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5 av Antoine Bourdelle
75737 PARIS
CEDEX 15

01 45 48 64 64

01 45 48 04 23

lhotellerie@lhotellerie.fr


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Un hôtel indépendant de 49 chambres et 15 employés, Clem'otel, vient d'ouvrir à Sainte Hermine. Il fonctionne comme un hôtel de chaine pour un investissement de 2,3 M€. Les résultats des premiers mois d'exploitation sont encourageants : taux d'occupation de 50%. La clientèle est professionnelle (VRP) et touristique (liée aux autocaristes).

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Parcours d'Elise Bernier qui a 26 ans est devenue le chef cuisine du restaurant "Le Rivoli" et l'une des associés du nouveau restaurant "Chez Armand".

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La fierté vendéenne. | Hôtellerie (L') mai 06

Article (ENTREPRISES)

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Grâce à Thierry Drapeau, la Vendée vient d'obtenir une seconde étoile au guide Michelin. Portrait du chef du Logis de la Chabotterie (Saint-Sulpice-le-Verdon).

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Les crumbles de JEAN ROUTHIAU. | Hôtellerie (L') 26/05/06

Article (ENTREPRISES)

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JEAN ROUTHIAU ajoute à sa gamme une nouvelle famille de produits : les produits Snacks et Traiteur. Les premiers produits sont les crumbles surgelés à base de légumes.

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278 hôtels en France sont labellisés Hotelcert. Sur un référentiel de plus de 490 points, 4 types de services dans les hôtels sont examinés : les activités d'accueil, l'information, le séjour et le petit-déjeuner. Explications sur une démarche indispensable malgré son coût.

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La société VRIGNAUD, Luçon, a reçu les 10 candidats au concours Kamok, du nom de sa célèbre liqueur. L'objectif était de réaliser des cocktails autour de la liqueur de café vendéenne. L'entreprise joue la carte pédagogique pour séduire les futurs professionnels.

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ROUGIE est aussi, aujourd'hui, le seul exportateur français de foie gras agréé par les Etats-Unis.

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André Daguin lance l'éco attitude pour la profession. | Hôtellerie (L') 20/09/07

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Le président de l'Umih vient d'annoncer la signature d'une convention entre l'Ademe et l'Umih à l'occasion du prochain congrès national à Lyon. Il s'agit d'aider et d'inciter les entreprises à mettre en oeuvre des politiques de gestion des déchets, de la pollution de l'air et du sol, d'éco-énergies ... Par ailleurs, l'Umih a participé à la réalisation d'un éco-guide à l'usage des hôteliers ; il sera distribué cet automne.

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Le marché des séminaires se porte plutôt bien : 8,8 milliards d'euros en 2006, +1,8% par rapport à 2005. Les régions Paris, Paca et Rhône-Alpes comptabilisent 85% du marché. Données chiffrées issues de la dernière étude réalisée par Bedouk Meetings & Events Media/Coach Omnium

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Ce nouveau titre devrait permettre de distinguer 20 000 restaurateurs traditionnels, et les aider à se moderniser en leur permettant de bénéficier d'un crédit d'impôt sur les dépenses engagées. Mode d'emploi.

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Les chambres d'hôtes constituent une tendance profonde. | Hôtellerie (L') 04/10/07

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Face à la nouvelle réglementation en date du 3 août 2007, Daniel Gillot donne son avis. Spécialiste sur le marché des chambres d'hôtes, il est l'auteur du sujet intéractif "chambres d'hôtes, gîtes et tables d'hôtes" actuellement sur le forum de lhotellerie.fr.

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Le Synhorcat, deuxième organisation patronale de l'hôtellerie-restauration, a publié un livre blanc dans lequel il défend de nouvelles perspectives d'avenir et formule une série de propositions pour "réformer" le secteur. Parmi elles, des mesures fiscales et sociales pour inciter les employeurs à loger leur personnel, une réforme des normes hôtelières pour les rendre conformes aux demandes des consommateurs ... Explications de Didier Chenet, président du Synhorcat. Le Synhorcat, deuxième organisation patronale de l'hôtellerie-restauration, a publié un livre blanc dans lequel il défend de nouvelles perspectives d'avenir et formule une série de propositions pour "réformer" le secteur. Parmi elles, des mesures fiscales et sociales pour inciter les employeurs à loger leur personnel, une réforme des normes hôtelières pour les rendre conformes aux demandes des consommateurs ... Explications de Didier Chenet, ...

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Cet article prévoit de maintenir l'aide forfaitaire à l'emploi dans les CHR, dite "prime Sarkozy", dans la limite des 30 premiers salariés de l'entreprise, ce qui entraîne aussitôt une levée de boucliers de la part de certains syndicats professionnels.

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Adoptez dès maintenant l'éco-attitude. | Hôtellerie (L') 18/10/07

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Le label "La Fleur" ou "EU Flower", catégorie "lieux d'hébergement touristique" est le seul label officiel de qualité environnementale européen. D'autres existent : La Clef Verte ou Green Globe. L'Union européenne a décidé de recenser et de définir toutes les actions que pouvaient entreprendre les professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des campings pour réduire l'impact sur l'environnement. Les 6 points-clés à respecter pour être éco-labellisé. Le développement durable est rentable : il permet de faire de nombreuses économies. Le label "La Fleur" ou "EU Flower", catégorie "lieux d'hébergement touristique" est le seul label officiel de qualité environnementale européen. D'autres existent : La Clef Verte ou Green Globe. L'Union européenne a décidé de recenser et de définir toutes les actions que pouvaient entreprendre les professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des campings pour réduire l'impact sur l'environnement. Les 6 points-clés à respecter pour être ...

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Supplément : Les salaires en 2007. | Hôtellerie (L') 18/10/07

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L'enquête de l'Hôtellerie Restauration/Conso CHD passe au crible les salaires des employés dans l'hôtellerie et la restauration indépendantes.

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La chaîne hôtelière britannique Travelodge teste actuellement un prototype de ce qui pourrait être une nouvelle formule d'hébergement : une chambre d'hôtel (écologique) mobile, transportable et livrable à tout moment.

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Dossier complet sur l'interdiction totale de fumer dans les lieux publics : rappel des obligations, exemples en Angleterre et en Espagne, idées pour aménager votre établissement. Questions-réponses sur le site tabac.gouv.fr

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La chaîne 2 étoiles du groupe Accor revoit son offre petit-déjeuner de A à Z . Le nouveau concept, baptisé 100% Petit Déj, est plus équilibré, plus varié, plus généreux. Il existe même en version à emporter. Par ailleurs, beaucoup d'éléments individuels (set, contenants...) ont été remplacés, voire supprimés, permettant une économie de 18 tonnes de papier et de 23 tonnes de plastiques (estimée sur l'année).

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Le groupe rochelais Ever vient d'ouvrir son 6ème établissement et vise la cinquantaine d'ici à 2010. Il s'agit d'hôtels construits en bois, écolabellisés (HQE) et ouverts sur la vie locale.

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Les partenaires de la démarche "Ecolabel européen services d'hébergements touristiques" : l'Umihra, la Région Aquitaine, l'Afnor, l'Ademe et le cabinet François Tourisme se sont retrouvés le 17 septembre pour travailler sur le développement de ce label. En 2008, avec 11 hôteliers certifiés, la région Aquitaine sera la région française qui comptera le plus de certifiés Ecolabel.

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Selon le président de l'association Restaurateurs de France, le rachat à l'Umih de la marque Restaurateurs de France, permet à l'association de prendre son autonomie. Seul label officiel ayant pour objectif l'identification et la promotion du secteur, Restaurateurs de France est ouvert à tous partenariats.

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Interview du secrétaire d'Etat à la consommation et au tourisme sur les thèmes de la réforme du classement des hébergements touristiques, de l'environnement, et de la loi de finances 2008.

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Interview de Francis Attrazic, vice-président de l'Umih. Il réagit au rapport d'étape de la commission Attali pour la libération de la croissance française, dans lequel l'économiste préconise la libre entrée dans l'hôtellerie. La question sera débattue lors du congrès national de l'Umih à Lyon auquel assitera Jacques Attali.

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Le Comité national contre le tabagisme, en collaboration avec huit organisations professionnelles et de santé publique, a élaboré un guide pratique dédié aux chefs d'entreprises et aux salariés des CHR. Ce guide rappelle la réglementation, les responsabilités de l'employeur face au tabagisme passif, l'obligation de résultats ... mais aussi les opportunités commerciales à saisir.

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Les Logis de France lance les séminaires au vert. | Hôtellerie (L') 02/11/07

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Le réseau lance une offre personnalisée de séminaires qui se veut une alternative aux chaînes intégrées. Charte qualité, site internet dédié, centrale de réservations ... tout y est pour séduire les grands comptes. www.seminairesauvert.eu

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Interview du Secrétaire d'Etat chargé de la consommation et du tourisme, Luc Chatel et du président de l'UMIH, André Daguin, sur le rapport Attali, le statut des discothèques et les normes hôtelières.

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A l'occasion de leur congrès national qui s'est tenu la semaine dernière à Niort, les Cuisineries Gourmandes ont décidé de se rapprocher des Restaurateurs de France afin de travailler en synergie.

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Au congrès de l'Umih, les intervenants ont insisté sur la nécessaire adaptation des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelle. L'accent a été mis sur l'accueil des personnes handicapées, la mise en place d'une démarche ergonomique pour améliorer les conditions de travail et gérer préventivement les risques professionnels et l'évolution des comportements de la clientèle de la restauration hors domicile, marché qui va exploser dans les années à venir. Au congrès de l'Umih, les intervenants ont insisté sur la nécessaire adaptation des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelle. L'accent a été mis sur l'accueil des personnes handicapées, la mise en place d'une démarche ergonomique pour améliorer les conditions de travail et gérer préventivement les risques professionnels et l'évolution des comportements de la clientèle de la restauration hors domicile, marché qui va ...

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Le 21 novembre, 20 000 buralistes venus de toute la France ont manifesté à Paris, contre le décret antitabac. 60% sont aussi débitants de boissons. Ils estiment qu'ils vont perdre jusqu'à 30% de leur CA et sont prêts à payer l'amende (750 euros) plutôt que de risquer de perdre leurs clients.

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Réunis en congrès international, les 26 et 27 novembre, les hôteliers-restaurateurs de la première chaîne volontaire européenne ont découvert leur nouveau logo et la nouvelle stratégie de leur réseau de 3 000 établissements. Le service commercial et la centrale de réservations des Logis se sont engagés dans une démarche de certification Iso 9001. Parmi les nouveautés, le classement des restaurants en quatre catégories indentifées et la création d'une nouvelle catégorie d'hôtel haut de gamme : Les Logis d'Exception. Réunis en congrès international, les 26 et 27 novembre, les hôteliers-restaurateurs de la première chaîne volontaire européenne ont découvert leur nouveau logo et la nouvelle stratégie de leur réseau de 3 000 établissements. Le service commercial et la centrale de réservations des Logis se sont engagés dans une démarche de certification Iso 9001. Parmi les nouveautés, le classement des restaurants en quatre catégories indentifées et la création ...

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Dans un communiqué, l'Umih appelle la profession à changer ses mauvaises habitudes en matière d'environnement, de manière progressive et pondérée. "Le Grenelle de l'environnement est accueilli avec satisfaction par une profession qui prend conscience des impératifs du développement durable... Les contraintes doivent être réalistes et pragmatiques...".

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Le président confédéral est revenu sur les sujets d'actualité qui touchent la profession : l'interdiction de fumer, la lutte contre l'alcoolisme, la sécurité alimentaire, les risques professionnels,... Au sein du Medef, et aux côtés du GNC, l'Umih a participé aux réflexions du Grenelle de l'environnement. "...la problématique de l'économie d'énergie concernant les bâtiments va entraîner de profonds changements...".

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Le partenariat signé avec l'ADEME comporte trois volets : l'envoi d'une affiche à tous les exploitants du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, d'une charte de sensibilisation des clients et personnels et la mise en avant de l'Ecolabel européen et de Clé Verte. Une formation spécifique va être mise en place.

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Christian Mantei, directeur général de la société ODIT France, présente le guide "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" qu'elle vient de publier. Ce guide pratique, réalisé et visé par tous les partenaires (syndicats patronaux de l'hôtellerie, le groupe Accor, l'Ademe, l'ACFCI, le Club Méditerranée, la Délégation interministérielle au développement durable, Louvre Hôtels, le Ministère de l'Ecologie), est destiné aux professionnels désireux de rendre leur établissement conforme aux nouvelles normes environnementales. Christian Mantei, directeur général de la société ODIT France, présente le guide "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" qu'elle vient de publier. Ce guide pratique, réalisé et visé par tous les partenaires (syndicats patronaux de l'hôtellerie, le groupe Accor, l'Ademe, l'ACFCI, le Club Méditerranée, la Délégation interministérielle au développement durable, Louvre Hôtels, le Ministère de l'Ecologie), est destiné aux professionnels ...

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La commission européenne doit préparer pour 2008 une proposition relative aux taux réduits de TVA pour les services à forte intensité de main d'oeuvre et pour la restauration. Elle a déjà prolongé le régime dérogatoire dont bénéficient les 5 états entrés dans l'Union en 2004.

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Afin de permettre au secteur de l'hôtellerie des Alpes-Maritimes de réaliser des économies d'eau et d'énergie, la Chambre de commerce et d'industrie, associée à de multiples partenaires, lance en janvier un programme novateur en faveur de l'environnement. Ce programme prévoit la mise en place d'un plan d'action individualisé de maîtrise des consommations et une sensibilisation aux énergies renouvelables. La participation financière des hôtels varie de 500 à 1 000 euros selon leur catégorie et capacité. Afin de permettre au secteur de l'hôtellerie des Alpes-Maritimes de réaliser des économies d'eau et d'énergie, la Chambre de commerce et d'industrie, associée à de multiples partenaires, lance en janvier un programme novateur en faveur de l'environnement. Ce programme prévoit la mise en place d'un plan d'action individualisé de maîtrise des consommations et une sensibilisation aux énergies renouvelables. La participation financière des hôtels ...

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Le Livre Blanc du Comité de modernisation de l'hôtellerie française établit un constat de la situation actuelle de l'hôtellerie française et présente en 10 points des suggestions d'amélioration d"urgence". Le président de l'Umih, André Daguin, a vivement réagit à ce rapport lors d'un échange avec Mark Watkins, président du Comité de modernisation. En effet, celui-ci annonce la fermeture de 1 200 à 1 700 hôtels classés d'ici quatre ans,ceux-ci étant jugés trop vétustes. Il prône la modernation du secteur, la création d'un observatoire de l'hôtellerie et une revalorisation de la profession. Téléchargeable sur www.comitemodernisation.org. Le Livre Blanc du Comité de modernisation de l'hôtellerie française établit un constat de la situation actuelle de l'hôtellerie française et présente en 10 points des suggestions d'amélioration d"urgence". Le président de l'Umih, André Daguin, a vivement réagit à ce rapport lors d'un échange avec Mark Watkins, président du Comité de modernisation. En effet, celui-ci annonce la fermeture de 1 200 à 1 700 hôtels classés d'ici quatre ans,ceux-ci ...

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Contre les régimes dérogatoires et arbitraires, les bars et discothèques de Loire-Atlantique vont éteindre lumière et son à minuit le 15 décembre. L'Umih soutient l'opération.

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Christine Lagarde, Ministre de l'Economie, des Finances et de l'Emploi et Luc Chatel, Secrétaire d'Etat chargé de la consommation et du tourisme, ont réuni les acteurs publics et privés du tourisme avec l'objectif de mettre en place un plan d'action pour un meilleur accueil des touristes. L'évolution des formations aux métiers du tourisme et la création d'outils de mesure de performances spécifiques ont été évoqués. Un guide d'accueil "Bienvenue en France" traduit dans 6 langues, sera édité à 10 millions d'exemplaires. Christine Lagarde, Ministre de l'Economie, des Finances et de l'Emploi et Luc Chatel, Secrétaire d'Etat chargé de la consommation et du tourisme, ont réuni les acteurs publics et privés du tourisme avec l'objectif de mettre en place un plan d'action pour un meilleur accueil des touristes. L'évolution des formations aux métiers du tourisme et la création d'outils de mesure de performances spécifiques ont été évoqués. Un guide d'accueil "Bienvenue ...

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L'ex-président de Relais et Châteaux veut fédérer des établissements (hôtels avec ou sans restaurant, restaurants,... exploités en nom propre) sélectionnés pour leur authenticité, convivialité, bon rapport qualité-prix et proposant une cuisine du terroir. Il a créé la société de services Auberges et Bistrots de France qui offrira aux adhérents un panel de services : "un site internet, une centrale de réservation, des chèques-cadeaux, un guide,... wwwaubergesbistrots.com L'ex-président de Relais et Châteaux veut fédérer des établissements (hôtels avec ou sans restaurant, restaurants,... exploités en nom propre) sélectionnés pour leur authenticité, convivialité, bon rapport qualité-prix et proposant une cuisine du terroir. Il a créé la société de services Auberges et Bistrots de France qui offrira aux adhérents un panel de services : "un site internet, une centrale de réservation, des chèques-cadeaux, un ...

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Le sondage Ifop montre que globalement, les 15/30 ans ont une image positive de l'hôtellerie et de la restauration, ces secteurs étant créateurs d'emplois. Toutefois, l'image négative des conditions de travail et de la rémunération ressort. 54% des 15/19 ans enquêtés se disent prêts à travailler dans l'hôtellerie, 53% dans la restauration et 52% dans les bars.

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Les partenaires sociaux sont parvenus à se mettre d'accord sur une amélioration des garanties de prévoyance sans augmentation de cotisations, mais une majorité du collège patronal a reporté à l'année prochaine les discussions sur une revalorisation des salaires.

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Invitée par le Medef, l'Umih, par la voix de son président Roland Héguy , a réaffirmé sa volonté de s'engager dans une démarche de développement durable. Elle a participé à l'élaboration du guide pratique "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" édité par Odit France. L'organisation professionnelle attribue le label Clef Verte, est partenaire avec l'Ademe pour la promotion de la charte de l'environnement et propose des formations spécifiques. Les professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration en tireront de nombreux bénéfices. Invitée par le Medef, l'Umih, par la voix de son président Roland Héguy , a réaffirmé sa volonté de s'engager dans une démarche de développement durable. Elle a participé à l'élaboration du guide pratique "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" édité par Odit France. L'organisation professionnelle attribue le label Clef Verte, est partenaire avec l'Ademe pour la promotion de la charte de l'environnement et propose des formations ...

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ROUGIE fait école. | Hôtellerie (L') 17/01/08

Article (ENTREPRISES)

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Inaugurée le 17 décembre 2007 au siège d'Euralis à Lescar (64), l'école du foie gras Rougié, parrainée par Paul Bocuse, est prête pour accueillir les professionnels qui souhaitent découvrir de nouvelles méthodes de préparation et de nouvelles associations de saveurs.

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La Chaîne, après avoir revu son offre famille-enfant, propose une exclusivité : "Le 4 heures des Logis", un goûter complet composé de produits du terroir, dans un sac papier proposé au prix indicatif de 4 euros.

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Quatre millions d'euros seront investis sur trois ans au profit d'actions visant les 13/24 ans.

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2007, une année excellente pour l'hôtellerie. | Hôtellerie (L') 21/02/08

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Selon les résultats des enquêtes Insee Direction du Tourisme, la fréquentation des touristes a nettement progressé dans l'hôtellerie en 2007, mais recule dans les campings.

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Ce chef de 57 ans vient de lancer le concept de restaurateur de secours : il intervient dans les restaurants en panne de chef. Sarl GCM Pro à Marcq en Baroeul (59).

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Explications de Bernard Quartier, président de la Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques.

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Ecorismo, le salon du tourisme version écolo. | Hôtellerie (L') 21/02/08

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Le salon, rendez-vous incontournable pour les entreprises soucieuses de préserver l'environnement, qui se tiendra à Arles, les 11 et 12 mars, a reçu le soutien technique de la Chambre de commerce de la ville.

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