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Documents  Hôtellerie (L') | enregistrements trouvés : 188

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Hôtellerie

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2007, une année excellente pour l'hôtellerie. | Hôtellerie (L') 21/02/08

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Selon les résultats des enquêtes Insee Direction du Tourisme, la fréquentation des touristes a nettement progressé dans l'hôtellerie en 2007, mais recule dans les campings.

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Dans un communiqué, l'Umih appelle la profession à changer ses mauvaises habitudes en matière d'environnement, de manière progressive et pondérée. "Le Grenelle de l'environnement est accueilli avec satisfaction par une profession qui prend conscience des impératifs du développement durable... Les contraintes doivent être réalistes et pragmatiques...".

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Le groupe hôtelier cherche, par ce nouvel label, à se démarquer sur le créneau luxe, en proposant une gamme d'établissements (8 à ce jour, 40 prévus d'ici à 2010 dans 23 pays) personnalisés et volontairement atypiques.

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Adoptez dès maintenant l'éco-attitude. | Hôtellerie (L') 18/10/07

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Le label "La Fleur" ou "EU Flower", catégorie "lieux d'hébergement touristique" est le seul label officiel de qualité environnementale européen. D'autres existent : La Clef Verte ou Green Globe. L'Union européenne a décidé de recenser et de définir toutes les actions que pouvaient entreprendre les professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des campings pour réduire l'impact sur l'environnement. Les 6 points-clés à respecter pour être éco-labellisé. Le développement durable est rentable : il permet de faire de nombreuses économies. Le label "La Fleur" ou "EU Flower", catégorie "lieux d'hébergement touristique" est le seul label officiel de qualité environnementale européen. D'autres existent : La Clef Verte ou Green Globe. L'Union européenne a décidé de recenser et de définir toutes les actions que pouvaient entreprendre les professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des campings pour réduire l'impact sur l'environnement. Les 6 points-clés à respecter pour être ...

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Des soins à la restauration, Alliance Pornic est l'un des seuls centres de thalassothérapie en France à proposer une offre complète bio. Il a été également le premier à se lancer dans la démarche de développement durable en se soumettant à l'évaluation Afaq 1000 NR. Par exemple, dans la cuisine, les appareils sont homologués Energy Start, limitant la surconsommation d'énergie.

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Dix ans d'existence, 2 500 restaurateurs partenaires, plus de 100 000 clients, le site alloresto.fr, leader du marché de la restauration à domicile, s'adresse aux entreprises et livre dans les grandes villes françaises.

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Dans son livre "Les petits cailloux blancs d'un chemin professionnel", le président de La Mie Câline place le capital humain au centre de la réussite de l'entreprise. Pour lui, le management consiste à mettre en oeuvre une "interaction positive entre les individus".

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André Daguin lance l'éco attitude pour la profession. | Hôtellerie (L') 20/09/07

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Le président de l'Umih vient d'annoncer la signature d'une convention entre l'Ademe et l'Umih à l'occasion du prochain congrès national à Lyon. Il s'agit d'aider et d'inciter les entreprises à mettre en oeuvre des politiques de gestion des déchets, de la pollution de l'air et du sol, d'éco-énergies ... Par ailleurs, l'Umih a participé à la réalisation d'un éco-guide à l'usage des hôteliers ; il sera distribué cet automne.

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Frère du chef 3 étoiles Régis Marcon, André a été élu le 22 février président de l'Assemblée des Chambres Françaises de Commerce et d'Industrie. Il succède à Jean-François Bernardin, qui a occupé ce poste durant dix ans. Rencontre.

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D'après une analyse conjoncturelle réalisée entre le 18 juillet et le 2 août par la FNOTSI, la RN2D et Ski France, en partenariat avec Atout France et Richard Lewy Consultant, l'été 2011 devrait être un bon crû.

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Dossier complet sur l'interdiction totale de fumer dans les lieux publics : rappel des obligations, exemples en Angleterre et en Espagne, idées pour aménager votre établissement. Questions-réponses sur le site tabac.gouv.fr

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Sur l'année scolaire 2010/2011, le CFA a envoyé plus de 180 apprentis en stage à l'étranger. Fort de son expérience, le centre, en partenariat avec la Chambre de commerce et d'industrie de la Vendée, organise pour la quatrième fois les Tables Rondes européennes du 15 au 17 novembre, au Grand Parc du Puy du Fou.

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Le rapport de la DGCCRF indique que plus de la moitié des restaurateurs aurait baissé ses prix. Un résultat positif mais pas satisfaisant, rélève Hervé Novelli. Il a annoncé qu'il rassemblerait, en septembre, l'ensemble des responsables de l'apprentissage pour examiner avec eux les moyens d'atteindre les 20 000 apprentis et les 20 000 contrats de professionnalisation prévus dans le contrat d'avenir.

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Selon le cabinet comptable, le parc (50 000 studios et appartements dans près de 600 établissements) se stabilise, entre, d'une part, la création de nouvelles résidences et, d'autre part, les produits se réorientant vers le marché locatif traditionnel.

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L'institut de sondage Ipsos, en partenariat avec Logica Business Consulting, a mené une enquête auprès des bars à vins français en novembre 2011. Les résultats sont présentés dans le cadre du salon des vins de Loire qui s'est tenu à Angers. On recensait 500 bars à vins en 2005, et plus d'un millier aujourd'hui.

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Bon démarrage pour l'activité touristique. | Hôtellerie (L') 08/07/10

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Hervé Novelli a présenté le bilan, à mi-parcours, de l'activité touristique en France, ainsi que les perspectives pour cet été. Il a également lancé l'opération Vacances 2010, qui vise à informer les vacanciers de leurs droits et à renforcer les contrôles dans les zones fortement fréquentées en saison.

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Ce dispositif permettant à des établissements CHR de recevoir des musiciens professionnels et amateurs à certaines conditions est expérimenté pendant six mois dans les Pays de la Loire. Il faut éviter la case "surcharge administrative".

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Taux du smic : 8,71 €. Evaluation des avantages en nature. Tableau des cotisations sociales pour 2009.

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Après une baisse cumulée de 20% entre 2008 et 2009, les 196 casinos français ont limité la casse en 2010. Le produit brut des jeux s'élève au total à 2,29 milliards d'euros. La profession constate une progression de la fréquentation.

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Via sa vitrine internet, l'association cherche aujourd'hui à fédérer tous les professionnels positionnés sur ce créneau.

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Le grand concours Les Chefs en Or, organisé par Transgourmet en partenariat avec le Chef, Ambrosi et Borges, a récompensé des chefs mais aussi des apprentis. Julien Durand (UFA E. Branly) apprenti au Petit Saint Thomas à la Garnache a reçu le deuxième prix de la sélection Apprentis.

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Dans le cadre de la réunion des ministres des Finances de l'Union européenne, qui s'est tenue mardi 20 janvier à Bruxelles, des avancées sur le taux réduit de TVA ont été enregistrées.

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Christian Mantei, directeur général de la société ODIT France, présente le guide "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" qu'elle vient de publier. Ce guide pratique, réalisé et visé par tous les partenaires (syndicats patronaux de l'hôtellerie, le groupe Accor, l'Ademe, l'ACFCI, le Club Méditerranée, la Délégation interministérielle au développement durable, Louvre Hôtels, le Ministère de l'Ecologie), est destiné aux professionnels désireux de rendre leur établissement conforme aux nouvelles normes environnementales. Christian Mantei, directeur général de la société ODIT France, présente le guide "Eco-gestion et éco-construction dans l'hôtellerie" qu'elle vient de publier. Ce guide pratique, réalisé et visé par tous les partenaires (syndicats patronaux de l'hôtellerie, le groupe Accor, l'Ademe, l'ACFCI, le Club Méditerranée, la Délégation interministérielle au développement durable, Louvre Hôtels, le Ministère de l'Ecologie), est destiné aux professionnels ...

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Ce nouveau titre devrait permettre de distinguer 20 000 restaurateurs traditionnels, et les aider à se moderniser en leur permettant de bénéficier d'un crédit d'impôt sur les dépenses engagées. Mode d'emploi.

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Les partenaires sociaux sont parvenus à se mettre d'accord sur une amélioration des garanties de prévoyance sans augmentation de cotisations, mais une majorité du collège patronal a reporté à l'année prochaine les discussions sur une revalorisation des salaires.

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Cette soirée organisée par le CFA Saint Michel Mont Mercure a montré encore une fois la place de choix donnée par l'établissement scolaire, à l'échange européen. Chaque année, 180 jeunes apprentis partent trois semaines dans un des trente pays avec qui le CFA travaille. Cette année, quatre nouveaux pays étaient à l'honneur : la Bulgarie, la Croatie, la Roumanie et la Slovaquie.

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Création de l'institut national Restaurateurs de France. | Hôtellerie (L') 26/12/08 H

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A l'initiative de l'association Restaurateurs de France, la restauration indépendante française se dote d'une structure de formation dédiée sur le MIN de Rungis. Ce nouveau centre de formation continue ouvrira en septembre 2009 et comptera également un module de formation complémentaire basé sur le contrat de professionnalisation.

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Création de l'Umih Nantes-Loire Atlantique. | Hôtellerie (L') 16/06/11

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Réunis les 6 et 7 juin, les dirigeants de l'Umih ont annoncé la création de la structure Umih Nantes-Loire Atlantique. La CPIH 44-85 a confirmé à cette occasion la volonté nationale de travailler avec l'Umih sur certains sujets essentiels.

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A l'occasion de leur congrès national qui s'est tenu la semaine dernière à Niort, les Cuisineries Gourmandes ont décidé de se rapprocher des Restaurateurs de France afin de travailler en synergie.

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Après cinq ans de négociations avec les différents ministères pour assouplir le décret, rien n'a changé sur le fond, estime la Fédération nationale des plages et restaurants FNPR. Les professionnels appellent les politiques à se mobiliser avant que le projet ne soit définitivement validé.

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Ouvert fin avril, le restaurant de Stéphanie et Laurent Massé, situé au 73 rue Bonne Fontaine à Challans, fonctionne à plein.

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Quelques 150 professionnels ont assisté, lundi 7 février, à l'assemblée générale de l'Umih85. Deux ateliers étaient proposés : l'un dédié aux restaurateurs et débitants de boissons, l'autre aux hôteliers, avec pour sujet, les normes d'accessibilité.

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En Europe, 23 pays sur 27 autorisent les bandits manchots. La France refuse l'installation de ces appareils dans les cafés. Le député de la Haute-Saône, Patrice Debray, estime qu'il existe aujourd'hui un matériel bien moins dangereux, notamment, que l'ouverture prochaine des casinos en ligne.

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Désolation dans le sud vendéen. | Hôtellerie (L') 11/03/10

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Au sud du département, la tempête a semé le chaos. Plusieurs restaurants ont été détruits. La profession se mobilise pour venir en aide aux sinistrés. L'association Restaurateurs de France est solidaire.

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Cette fonction, encore rare dans le monde de la restauration, a été mise en place au sein des entreprises dans le contexte alors propice au lancement du Grenelle de l'environnement. Lara Barreteau-Poulain, directrice du développement durable à la Mie Câline, a ainsi concocté pour 2012 un plan d'actions concrètes en 21 points. Ses grandes lignes : poursuite de la réduction de l'impact environnemental de l'activité et des achats, accentuation de la transparence auprès des consommateurs, développement du bien-être social et de l'engagement sociétal de l'enseigne sur le territoire. Cette fonction, encore rare dans le monde de la restauration, a été mise en place au sein des entreprises dans le contexte alors propice au lancement du Grenelle de l'environnement. Lara Barreteau-Poulain, directrice du développement durable à la Mie Câline, a ainsi concocté pour 2012 un plan d'actions concrètes en 21 points. Ses grandes lignes : poursuite de la réduction de l'impact environnemental de l'activité et des achats, accentuation de ...

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Les partenaires de la démarche "Ecolabel européen services d'hébergements touristiques" : l'Umihra, la Région Aquitaine, l'Afnor, l'Ademe et le cabinet François Tourisme se sont retrouvés le 17 septembre pour travailler sur le développement de ce label. En 2008, avec 11 hôteliers certifiés, la région Aquitaine sera la région française qui comptera le plus de certifiés Ecolabel.

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Après l'ouverture de 3 hôtels en trois ans en Loire-Atlantique, la société GHP Hôtels lance un nouveau concept économique d'hôtellerie écologique, baptisé EcoNuit. Le premier établissement sera implanté à Guérande, avant d'être dupliqué en franchise à travers la France.

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Ecorismo, le salon du tourisme version écolo. | Hôtellerie (L') 21/02/08

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Le salon, rendez-vous incontournable pour les entreprises soucieuses de préserver l'environnement, qui se tiendra à Arles, les 11 et 12 mars, a reçu le soutien technique de la Chambre de commerce de la ville.

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Parcours d'Elise Bernier qui a 26 ans est devenue le chef cuisine du restaurant "Le Rivoli" et l'une des associés du nouveau restaurant "Chez Armand".

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A l'issue de la commission mixte paritaire du 6 octobre, les partenaires sociaux ont signé l'accord mettant en place et organisant le nouveau régime de mutuelle frais de santé pour les salariés du secteur des cafés-hôtels-restaurants.Toutes les entreprises comprises dans le champ d'application de la convention collective des HCR, mais aussi des discothèques, sont obligées d'adhérer à ce régime mais aussi d'affilier la totalité de leurs salariés à compter de la date d'entrée en vigueur de l'accord. A l'issue de la commission mixte paritaire du 6 octobre, les partenaires sociaux ont signé l'accord mettant en place et organisant le nouveau régime de mutuelle frais de santé pour les salariés du secteur des cafés-hôtels-restaurants.Toutes les entreprises comprises dans le champ d'application de la convention collective des HCR, mais aussi des discothèques, sont obligées d'adhérer à ce régime mais aussi d'affilier la totalité de leurs salariés ...

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En avant vers le numérique | Hôtellerie (L') 12/01/17 H

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Publié par la Direction générale des entreprises et l'UMIH, le document intitulé "En avant vers le numérique" livre des conseils pour être efficace en ligne.
Le guide est accessible directement sur le site web :

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Les organisations professionnelles ont déposé les résultats de leurs travaux. Jean-François Girault, président de la commission de refonte du classement, présente le dispositif : une homologation limitée dans le temps comprenant 5 niveaux : de 1 à 5 étoiles, une grille qui tient compte des attentes de la clientèle et un référentiel portant aussi bien sur des critères physiques et qualitatifs.

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Au congrès de l'Umih, les intervenants ont insisté sur la nécessaire adaptation des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelle. L'accent a été mis sur l'accueil des personnes handicapées, la mise en place d'une démarche ergonomique pour améliorer les conditions de travail et gérer préventivement les risques professionnels et l'évolution des comportements de la clientèle de la restauration hors domicile, marché qui va exploser dans les années à venir. Au congrès de l'Umih, les intervenants ont insisté sur la nécessaire adaptation des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelle. L'accent a été mis sur l'accueil des personnes handicapées, la mise en place d'une démarche ergonomique pour améliorer les conditions de travail et gérer préventivement les risques professionnels et l'évolution des comportements de la clientèle de la restauration hors domicile, marché qui va ...

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Le secrétaire d'Etat au tourisme annonce la publication prochaine d'un arrêté modifiant celui du 24 juillet 2006, sur la mise en conformité avec la sécurité incendie.

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Gaëtan David, hôtel-bar le Vincennes. | Hôtellerie (L') 24/02/11

Article (ENTREPRISES)

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A la question : "Etes-vous favorable à un report à 2015 de l'application des règles de sécurité incendie des petits hôtels ?", Gaëtan David répond qu'il faut laisser du temps aux professionnels. Pour sa part, il a entièrement refait son établissement l'an dernier, en respectant la future réglementation, sans subvention.

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Les cinq premiers mois de l'année 2010 sont encourageants pour le secteur de la restauration : fréquentation et chiffre d'affaires en hausse (+ 7 à 8% par rapport à 2009). En 2010, les Français cherchent à se faire plaisir, même s'ils souhaitent consommer de façon réfléchie et recherchent la qualité. L'achat malin est un comportement qui s'est installé.

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Les apprentis pourront prétendre au programme Erasmus, qui permet à des jeunes, liés par un contrat de travail, de bénéficier d'une formation à l'étranger. Explications de Didier Chenet, président national de Synhorcat

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Les professionnels de l'hôtellerie plébiscitent les propositions du secrétaire d'Etat au Tourisme de moderniser le parc hôtelier français : création d'une classification "cinq étoiles", et constitution d'un fonds de rénovation pour aider les hôteliers à améliorer leurs établissements.Les détails du projet seront présentés lors des Assises du tourisme qui se tiendront les 18 et 19 juin au Palais des Congrès de Paris.

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Ce plan consistera en un prêt sans garantie sur sept ans, avec un différé de deux ans pour le remboursement des premières mensualités. Le secrétaire d'Etat au tourisme estime le coût de la rénovation du parc hôtelier entre 5 000 et 20 000 euros par chambre, soit 10 milliards d'euros au total.

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Un an après la décision instaurant la baisse du taux de TVA à 5,5% dans le secteur de la restauration, le secrétaire d'Etat au Tourisme constate ses effets positifs. Cette mesure a permis de redynamiser le secteur et de créer des emplois. L'hôtellerie-restauration a été le premier recruteur en 2009. Les contrats d'alternance ont augmenté de 5%. Les prix ont diminué de 1,2% dans les cafés-restaurants.

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