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H 0 Archambaud et Cavac misent sur le manger local

BONNARDEL Xavier

Ouest France Edition La Roche-sur-Yon

22/05/17

Maxime Vandermeiren, nouveau patron d'Archambaud, une PME spécialisée dans la découpe des viandes (40 salariés, 6 ME de CA, 1 000 tonnes de viande transformées dans deux usines à Saint-Martin-des-Noyers et Saint-Florent-des-Bois) se bat pour prendre position durablement sur le marché de la restauration collective. Il s’appuie sur la coopérative agricole Cavac, son principal fournisseur de viandes et actionnaire à hauteur de 30 % du capital. Objectif : construire une filière 100 % vendéenne, capable d’approvisionner en viandes locales les cantines scolaires et les hôpitaux publics. Grâce à son rapprochement avec Archambaud, la Cavac diversifie les débouchés de ses producteurs. Spécialisée dans la viande porcine bio, sa filiale Bioporc, ajoute à sa gamme de nouvelles préparations bouchères. Sa filiale Terre de viande, spécialisée dans la vente en ligne de viandes locales standard ou bio, bénéficiera du savoir-faire de la maison Archambaud en termes de recettes, de préparations de commandes et de logistique pour raccourcir à 48 heures ses délais de livraison chez les particuliers. Un bel atout pour satisfaire l’appétit croissant des consommateurs en faveur des produits locaux.

Voir aussi La Vendée Agricole 26/05/17

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