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Documents  ANASTASSION Lydie | enregistrements trouvés : 7

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journaliste pour l'Hôtellerie


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Présente à Franchixe Expo Paris au mois de mars dernier, l'enseigne de terminaux de cuisson, de sandwicheries et viennoiseries fait profiter ses franchisés de sa démarche liée à la protection de l'environnement. Une solution "intégrée" (prestation payante et optionnelle) libère le franchisé de la gestion des invendus alimentaires. Ceux-ci sont recyclés par les filières de fabrication d'aliments pour animaux. Depuis mars 2009, l'enseigne a rejoint le club "Génération Responsable". Présente à Franchixe Expo Paris au mois de mars dernier, l'enseigne de terminaux de cuisson, de sandwicheries et viennoiseries fait profiter ses franchisés de sa démarche liée à la protection de l'environnement. Une solution "intégrée" (prestation payante et optionnelle) libère le franchisé de la gestion des invendus alimentaires. Ceux-ci sont recyclés par les filières de fabrication d'aliments pour animaux. Depuis mars 2009, l'enseigne a ...

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Des soins à la restauration, Alliance Pornic est l'un des seuls centres de thalassothérapie en France à proposer une offre complète bio. Il a été également le premier à se lancer dans la démarche de développement durable en se soumettant à l'évaluation Afaq 1000 NR. Par exemple, dans la cuisine, les appareils sont homologués Energy Start, limitant la surconsommation d'énergie.

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Un cahier des charges pour le bio. ANASTASSION Lydie | Hôtellerie (L') 22/12/11 H

Article (FILIERES ET MARCHES)

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Les professionnels ont jusqu'au 1er octobre 2012 pour se mettre en conformité avec l'arrêté publié au Journal Officiel le 10 décembre dernier. Un cahier des charges officiel est disponible sur www.inao.gouv.fr. Le document prévoit trois niveaux d'engagement des restaurateurs en termes d'offres "bio". Le Synabio indique qu'il réalisera des documents pédagogiques à destination des professionnels.

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Une circulaire du ministère de l'Écologie du 10 janvier 2012 relative aux modalités d'application de l'obligation de tri à la source des biodéchets par les gros producteurs indique la quantité correspondant à un repas ou à un ticket de caisse selon le type de restauration. En partenariat avec l'Ademe (agence de l'environnement et de la maîtrise d'énergie), une étude a été menée à l'automne 2011 par le Groupement national de la restauration (GNR) dans les différents types d'établissements de ses 3 syndicats adhérents (45 sites de restauration collective, 16 de restauration rapide et 15 de restauration thématique et traditionnelle*). Celle-ci indique la quantité de biodéchets produites par repas ou par ticket, selon le type de restauration. Une circulaire du ministère de l'Écologie du 10 janvier 2012 relative aux modalités d'application de l'obligation de tri à la source des biodéchets par les gros producteurs indique la quantité correspondant à un repas ou à un ticket de caisse selon le type de restauration. En partenariat avec l'Ademe (agence de l'environnement et de la maîtrise d'énergie), une étude a été menée à l'automne 2011 par le Groupement national de la restauration (GNR) ...

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Cette fonction, encore rare dans le monde de la restauration, a été mise en place au sein des entreprises dans le contexte alors propice au lancement du Grenelle de l'environnement. Lara Barreteau-Poulain, directrice du développement durable à la Mie Câline, a ainsi concocté pour 2012 un plan d'actions concrètes en 21 points. Ses grandes lignes : poursuite de la réduction de l'impact environnemental de l'activité et des achats, accentuation de la transparence auprès des consommateurs, développement du bien-être social et de l'engagement sociétal de l'enseigne sur le territoire. Cette fonction, encore rare dans le monde de la restauration, a été mise en place au sein des entreprises dans le contexte alors propice au lancement du Grenelle de l'environnement. Lara Barreteau-Poulain, directrice du développement durable à la Mie Câline, a ainsi concocté pour 2012 un plan d'actions concrètes en 21 points. Ses grandes lignes : poursuite de la réduction de l'impact environnemental de l'activité et des achats, accentuation de ...

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Depuis le 1er octobre 2012, les restaurants affichant la mention bio pour un ingrédient, un plat ou la totalité de leur carte doivent respecter le cahier des charges du bio en restauration commerciale. Le document comprend trois niveaux d'engagement en termes d'offre de restauration bio ainsi qu'un dispositif de contrôle correspondant à chacun de ces trois niveaux et au type de restaurant. Des lignes directrices en matière de communication sont également définies. Depuis le 1er octobre 2012, les restaurants affichant la mention bio pour un ingrédient, un plat ou la totalité de leur carte doivent respecter le cahier des charges du bio en restauration commerciale. Le document comprend trois niveaux d'engagement en termes d'offre de restauration bio ainsi qu'un dispositif de contrôle correspondant à chacun de ces trois niveaux et au type de restaurant. Des lignes directrices en matière de communication sont ...

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Depuis peu, de nouvelles enseignes investissent le créneau des spécialités végétariennes ou végétaliennes : à Paris, leur nombre est passé de 22 à 33 entre 2009 et 2013. Des chefs étoilés mettent également à leur menu des plats végétariens. Cette tendance, "qui révèle le souci des consommateurs d'avoir un autre rapport avec leur nourriture", semble représenter un fort potentiel.

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